![]() |
最新更新日:2025/07/24 |
本日: 昨日:39 総数:416759 |
今日の給食 12月14日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・肉じゃが(みそ味)・ほうれん草とはくさいのごま煮・じゃこでした。今日の肉じゃがは,みそ味でごはんにもよく合いました。白菜のおいしい時期です。ごま煮も「おいしい・・」といいながらよく食べていました。ほうれん草とはくさいのいろどりがきれいでした。
![]() 12月 ぶっくままクラブ
毎月1回月曜日の放課後,低学年対象に本の読み聞かせ等をしていただいています。時間は午後3時から4時30分。今日は「クリスマス」にちなんだ本の読み聞かせや,折り紙を使ったクリスマスリースの制作など盛りだくさんでした。メンバーの方は地域の方が中心で,保護者の皆さんの参加を希望されています。一度様子をのぞきに来てください。
![]() ![]() 3年社会「昔を伝えるもの」![]() ![]() ![]() 3年体育「マット運動」![]() ![]() 今日の給食 12月11日
今日の給食は,減量ごはん・牛乳・かやくうどん・ほうれん草とじゃこのいためものでした。麺類との組み合わせなので,いつもよりご飯が少ない目です。鶏肉やかまぼこ・しいたけ・にんじん・青ねぎが入り,具だくさんのうどんでした。体が温まりました。
![]() 今日の給食 12月10日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・関東煮・ひじき豆・じゃこでした。今日は「たこ」の入った関東煮でした。大根のおいしい時期で,味がよくしみこんでいてやわらかく,おいしかったです。ひじき豆もごはんによく合い,きれいに食べていました。
![]() あきを たのしく にこにこ ランド 準備![]() ![]() ![]() どんぐりごまたいけつ,まとあて,つり,すべりだい,くじびき,めいろ,かざりつけ・・・。どのコーナーも楽しそうです。 本番を前に,言葉を何度も何度も繰り返し練習する子どもたち。その表情は真剣そのもの。 成功しますように・・・。 京の匠事業 くみひも体験4年
12月9日(水)京の匠事業でくみひもに4年が挑戦しました。おもりのついたひもを交互に回して編んでいきます。そばで見ていると目がまわりそうになります。子どもたちは職人さんに教えてもらい、10センチメートルほどのくみひもを編みました。そして、最後にキーホルダーにしていただきました。京の伝統の技だと感心しました。
![]() ![]() ![]() 今日の給食 12月9日
今日の給食は,ごはん・牛乳・さばのみそ煮・水菜のはくさいの煮つけ・黒大豆でした。鯖のみそ煮は,白ねぎとしょうがも入れて煮つけました。いつものしょうが煮よりみそ煮のほうが人気がありました。水菜とはくさいの煮つけは,水菜の緑色がとてもきれいでした。
![]() 今日の給食 12月8日
今日の給食は,ミルクコッペパン・牛乳・スパイシーチキン・ミネストローネ・チーズでした。スパイシーチキンはカレー味がきいていて子どもたちは大喜び。ミネストローネは野菜たっぷりのイタリア料理の代表的なスープです。とっても体が温まりました。
![]() |
|