本日より2年生で調理実習が行われています。今回もテーマは「エコ」です。
メニューは「おから蒸しパン」、エコ食材のおからを使って、蒸し器でお手軽に美味しい蒸しパンができました。
作り方は
1:おからに牛乳を混ぜあわせ、なじませる。
2:1に砂糖・卵・サラダ油を加え、混ぜ合わせる。
3:2にホットケーキミックスとレーズンを加えてかきまぜる。
4:生地をカップにスプーンで落とし入れる。
5:蒸気の上がった蒸し器で15分間蒸す。(強火でOK)
洗い物を減らす工夫をしてエコを意識しながら楽しく美味しい実習となりました。
本日は2−1と2−2で実施されました。
今週金曜日は2−4
来週金曜日は2−3
で実施されます。
★レシピ(5〜6人分)
・生おから:100g
・砂糖:25g
・サラダ油:大さじ1
・レーズン:50g
・牛乳:70cc
・卵:1個
・ホットケーキミックス:100g
写真1枚目:懸命に混ぜています。
〃2枚目:カップに落し入れます。
〃3枚目:蒸しあがりで熱々の蒸しパンが完成!