![]() |
最新更新日:2025/07/10 |
本日: 昨日:26 総数:547760 |
12月10日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん ・牛 乳 ・牛肉のしぐれ煮 ・ほうれん草のおかか煮 ・ずいきのくずひき 今日は,給食にずいきが登場しました。 ずいきは,里芋の茎の部分を食べます。 給食では,昆布と削り節でとっただしで油揚げとずいきをたき,片栗粉でとろみをつけます。しょうがの絞り汁を最後に加えて仕上げました。 大人の好む味付けのようですが,子どもたちも,「味が美味しい」と言ってたくさん食べてくれました。 ![]() 12月9日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ コッペパン ・ 牛 乳 ・ ソーセージのトマト煮 ・ アスパラガスのソティ ・ フルーツ白玉 今日はコッペパンにソーセージのトマト煮をはさんで食べる献立だったので,パンの苦手な子どもも食べやすかったみたいです。 ![]() 12月8日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ さんまのしょうが煮 ・ くきわかめのきんぴら ・ 京野菜のみそ汁 京野菜のみそ汁は,京都の伝統野菜の金時人参・聖護院大根と油揚げを白みそ・田舎みそで煮立てたおみそ汁にしました。 ![]()
|
|