![]() |
最新更新日:2025/07/28 |
本日: 昨日:29 総数:548682 |
12月4日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ごはん ・牛 乳 ・大豆のスープカレー ・野菜のソティ ・焼きプリン 今日は,北海道で生まれたスープカレーをヒントにした献立です。 カレーに比べると,スープのようにさらっとしています。 今が旬のカリフラワーを使いました。 全校で20キロ近く使うので 写真のカリフラワーを60個も使いました。 あまり食べなれない 子ども達も 大好きなカレー味とあって しっかり食べてくれました。 バジルやオールスパイス・セロリなどの香辛料が風味よくスパイスされた新しい献立でした。 ![]() ![]() 12月3日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん ・牛 乳 ・いわしのかば焼き風 ・みそなべ 今日は,寒い日にピッタリの鍋料理「みそなべ」でした。 今が旬の『白菜』・『白ねぎ』・『しめじ』がたっぷり入った 白みそ仕立ての京風のお鍋です。 ハートの形の「幸せにんじん」を探す子ども達の姿は真剣でした。 明日は,全部のクラスに給食室からメッセージが届きます。 いつも,しっかり食べてくれて,元気いっぱいの子ども達への感謝の手紙です。 ![]() 12月2日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ ミルクコッペパン ・ 牛 乳 ・ かぶらのクリームシチュー ・ れんこんのソティ 今日のかぶらのクリームシチューは,手作りのホワイトソースで愛情込めて煮込んだのでとってもおいしく出来あがりました。かぶらは奈良時代に中国から伝わった野菜だと子ども達に電子紙芝居で伝えました。 ![]() 12月1日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ 減量ごはん ・ 牛 乳 ・ かやくうどん ・ ほうれん草とじゃこのいためもの 今日のかやくうどんは,こんぶとかつおぶしでだしをとって作りました。 ![]() |
|