![]() |
最新更新日:2014/10/17 |
本日: 昨日:28 総数:371614 |
今日の給食は 「天津飯」 でした
今日の給食は,「かにのむき身」と「たまねぎ」,「たけのこ」,「しいたけ」を「鶏卵」でとじた具を,ご飯にのせて食べる「天津飯」でした。
天津飯の具の一つ「かにの身」は,タンパク質を多く含んでいます。この「かにの身」がたっぷりと入った天津飯の具に,「チキンスープ」と「砂糖」,「醤油」,「片栗粉」でつくられた「餡」をかけて配膳しました。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食は 「天津飯」 でした 2
今日の給食は,「かにのむき身」と「たまねぎ」,「たけのこ」,「しいたけ」を「鶏卵」でとじた具を,ご飯にのせて食べる「天津飯」でした。
餡のかかった天津飯の具を,ごはんにのせると「天津飯」のできあがり。「とうふと青菜のスープ」とともに,おいしく天津飯をいただきました。 今日の給食の献立は,「天津飯」,「牛乳」,「とうふと青菜のスープ」でした。 ![]() ![]() 新型インフルエンザの感染状況と学級閉鎖について 3![]() 新型インフルエンザ感染児童につきましては, ( )内は昨日です。 1年生(在籍児童数17名) … 2名(2名) 2年生(在籍児童数10名) … 5名(5名) 3年生(在籍児童数13名) … 0名(0名) 4年生(在籍児童数11名) … 0名(0名) 5年生(在籍児童数12名) … 0名(0名) 6年生(在籍児童数12名) … 0名(1名) の7名となっています。 なお,新たに新型インフルエンザに感染した児童はいません。 また,学級閉鎖につきましては, 1年生は「1年生のページ」でもお伝えしています通り,学級閉鎖を解除し本日より授業を再開しています。 2年生は学級閉鎖の期間を1日延長し,12月4日(金)までとしています。 * 新型インフルエンザの最新の情報は,http://www.city.kyoto.lg.jp/hokenfukushi/page/0... 花背 「山の家」 2日目 (昼食)
5年生の子どもたちが,統合する5校の5年生で4泊5日を楽しくいっしょに過ごした,花背「山の家」での2日目(めあて 協力)の様子をお伝えします。
班のみんなで協力して,楽しくオリエンテーリングを行ったあと,昼食の時間になりました。2日目の昼食は,「中華丼」か「ラーメンとご飯」のどちらかを選びました。バイキングで「春巻き」や「シューマイ」,「キムチ」などもついていました。 ![]() ![]() ![]() 花背 「山の家」 2日目 (テントの就寝準備)
5年生の子どもたちが,統合する5校の5年生で4泊5日を楽しくいっしょに過ごした,花背「山の家」での2日目(めあて 協力)の様子をお伝えします。
おいしく昼食を食べたあと午後の活動の前に,2日目はテントで寝るので,テントサイトに行って,「テントの就寝準備」をしました。寝袋を持った子どもたちは,野外炊事場に集まってテントでの寝方や,シーツに敷き方を教えてもらいました。そしてテントサイトに行って,すぐに寝られるように就寝準備を行いました。 ![]() ![]() ![]() 花背 「山の家」 2日目 (創造の森での自由遊び)
5年生の子どもたちが,統合する5校の5年生で4泊5日を楽しくいっしょに過ごした,花背「山の家」での2日目(めあて 協力)の様子をお伝えします。
就寝準備が終わると,午後の活動が始まりました。午後の活動は,「創造の森での自由遊び」でした。先生からの「先生の目の届く範囲で遊ぶ」や「行ってはいけないと言われたところには行かない」などの注意をしっかりと守って,楽しく自由遊びを行っていました。 ![]() ![]() ![]() 学級閉鎖が解除になり,笑顔が教室に戻りました (1年生)
11月30日(月)から,新型インフルエンザの2次感染予防のために学級閉鎖をしていた1年生が,明日までの学級閉鎖期間を1日早め,今日から授業を再開しました。1年生の教室に,1年生の子どもたちの笑顔が戻っています。
1年生は,新型インフルエンザに感染している児童が2名いますが,この2名も快方に向かい,明日から登校できる見込みです。今日1年生の教室では1時間目に,学級閉鎖期間中に毎日,教室や廊下の掃除をしてくれた5年生に,「5ねんせいへ 1ねんみんなやすんでいるときに そうじをしてくれてありがとう」という,お礼の手紙を書いていました。 なお,今日の1年生は,給食物資の関係で給食をつくることができません。したがって1年生は給食なしの,4時間目までの授業となります。 * 今日の「新型インフルエンザ感染状況」を,午後にお知らせします。 ![]() ![]() 京都市小学生駅伝競走記録会に向けてがんばっています
12月6日(日)に,賀茂川河川敷の出雲路橋,葵橋間で開催される「第29回京都市小学生駅伝競走記録会」に向けて,部活動に入っている6年生の子どもたちが,がんばって毎日練習を続けています。
本校の運動場は狭く,1周100mのコースをとるのに一苦労します。直線は短く,曲線は急ですが,何とかギリギリ100mのコースをとることができ,6年生の子どもたちは,4・5年生の子どもたちとともに,たすきを掛けてがんばって17周(1700m)をリレーしています。 大会当日の開会式は,午前9時から始まります。6年生の子どもたちは,過日走った「支部学童駅伝大会」でのがんばりを思い起こして,この大会でもしっかりと走ってくれるものと確信しています。応援をよろしくお願いします。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食は,とても温かい 「みそ鍋」 でした
今日の給食は,寒い日にとってもうれしい,とても温かい「みそ鍋」でした。
みそ鍋には,「豚肉」,「とうふ」,「にんじん」,「はくさい」,「白ねぎ」,「しめじ」のたくさんの種類の具が入り,「昆布」で出汁がとってあり,「白みそ」,「信州みそ」,「うすくちしょうゆ」で味がつけてありました。 みそ鍋に入っている「はくさい」は,霜の降りる寒い季節が,柔らかくて大変甘みがあり旬ともいえます。「はくさい」には,風邪を予防したり,肌をきれいにしたりする,ビタミンCがたっぷりと含まれています。今日のみそ鍋には,この「はくさい」がたくさん入っていて,とってもおいしくいただくことができました。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食は ,とても温かい「みそ鍋」 でした 2
今日の給食は,寒い日にとってもうれしい,とても温かい「みそ鍋」でした。
今日の給食の献立は,「ごはん」,「牛乳」,「いわしのかばやき風」,「みそ鍋」でした。「みそ鍋」もおいしかったのですが,「いわしのかばやき風」も「砂糖」や「料理酒」,「みりん」,「醤油」などでしっかりと味付けがされていて,みそ鍋に負けず劣らず,おいしくいただくことができました。 ![]() ![]() |
|