![]() |
最新更新日:2025/07/03 |
本日: 昨日:79 総数:547549 |
11月19日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ ヒレカツ ・ 野菜のソティ ・ みそ汁 今日のヒレカツは給食室で27キログラムの豚ヒレ肉に1枚1枚,心を込めて衣をつけ,油で揚げました。愛情が伝わったのか,今日はたくさんの子どもたちが「給食美味しかったです」と声を掛けてくれて,とても嬉しかったです。 ![]() 11月18日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ 小型コッペパン ・ 牛 乳 ・ 五目ラーメン ・ じゃがいものピリカラいため 麺類は子どもたちは大好きなので3年生の女の子がもっと食べたかったと言ってくれました。 ![]() 学芸会![]() ![]() ![]() 6年生にとっては最後の学芸会、 1年生にとっては初めての学芸会でした。 インフルエンザによる学級閉鎖などで、 練習の時間をあまり取れなかった学級もありましたが、 どの学年・学級もすばらしい劇や音楽を披露してくれ、 本当にいい学芸会にすることができました。 11月17日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ごはん ・牛乳 ・あげたま煮 ・とら豆の五目煮 今日は,とら豆の五目煮でした。 五目というからには5種類の材料が使われているのですが・・・ 1,とりにく 2,とら豆(模様がとらのようにみえるのです。) 3,こんにゃく 4,ちくわ 5,にんじん 子どもたちは,5種類の材料を一生懸命さがしてくれました。 しっかり見つけて,しっかり食べられました。大変よくできました。 ![]() いよいよ学芸会![]() ![]() どの子どもたちも練習をがんばってきましたが、 これが最後の学芸会になる6年生は、 係活動や前日準備もがんばってくれていました。 体育館の会場設営も、 6年生ががんばってくれたおかげで あっという間に終わりました。 小学校生活最後の学芸会、 すばらしいものにしてほしいと思います。 11月13日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ 胚芽米ごはん ・ 水菜とつみれのはりはり鍋 ・ ひじきの煮つけ つみれは,給食室でとりミンチとまぐろフレークなどを時間をかけて練って,もっちりとしたつみれに仕上げます。 ![]() 11月11日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ 麦ごはん ・ 開き干しさんまのからあげ ・ 野菜のきんぴら ・ いものこ汁 今日は,幸せにんじんの日でした。今日の形は「いちょう」だったのですが,何人かの子どもたちは,「いちょう」と聞いてピンとこなかったようで,急遽,幸せにんじんの見本の横に本物のいちょうを置きました。 ![]() ![]() ![]() 学芸会リハーサル![]() ![]() ![]() 本日リハーサルを行いました。 本番と同じように、 体育館の舞台で、照明も使いながらの練習でした。 どの学年・学級もいい演技・演奏をしてくれましたが、 本番では更にすばらしいものを見せてくれると思います。 期待していてください! 11月11日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ 味付けコッペパン ・ 牛 乳 ・ チリコンカーン ・ 野菜のホットマリネ ・ りんご 最近,子どもたちの「いただきまーす」「ごちそうさまでした」のあいさつがいつも以上に大きい声で揃っています。その声を聞くと学芸会が近くなってきたのを実感します。 ![]() 11月10日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ チャーハンの具 ・ 大根葉のごま油炒め ・ 豆腐と青菜のスープ 今日はご飯にチャーハンの具を混ぜて食べる献立でした。今日はどのクラスもご飯をたくさん食べてくれました。 ![]() |
|