京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/22
本日:count up9
昨日:154
総数:673132
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 つながり 深まり 未来をつくる子

今月の新メニュー

さけの和風シチュー

今回はクリームシチューに 白みそ を入れました
ごはんに合う和風のシチューです
この季節においしい大根、さけ、アスパラガスを入れて
いろどりよく仕上げました
画像1
画像2

今週の給食 その2

画像1
画像2
画像3
ミルクコッペパン
牛乳
ボルシチ
れんこんのソティ
チーズ


ボルシチはロシア料理です。
牛肉とたっぷりの野菜をトマト、ケチャップ、
バーベキュウソースで煮込み、最後にヨーグルトを
入れて仕上げます。
コクと酸味の効いた具だくさんスープです。

れんこんは徳島産の良質のものを使っています。
人参といため、しょうゆ、塩、こしょうで
味つけをしました。
シャキシャキと歯ごたえのある一品です。

今週の給食  その1

さけずし
牛乳
かみなりこんにゃく
はくさいの煮つけ


さけフレークと人参、いり卵、いりごまの
シンプルな材料でのバラすしです。
給食では子供がごはんと具を食器の中で
混ぜ合わせ、きざみのりをかけていただきます。

かみなりこんにゃくは、ゆでてあく抜きをした
こんにゃくをいりつける時の音がかみなりの音に
似ている事から名前の由来があるそうです。
よくいりつける事がおいしくなるポイントです。
画像1
画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
京都市立常磐野小学校
〒616-8181
京都市右京区太秦京ノ道町20-5
TEL:075-872-9735
FAX:075-872-9751
E-mail: tokiwano-s@edu.city.kyoto.jp