![]() |
最新更新日:2025/07/24 |
本日: 昨日:27 総数:417039 |
今日の給食 11月5日
今日の給食は,ごはん・牛乳・あげたま煮・とら豆の五目煮でした。あげたま煮は,野菜を煮た中に別にたいておいた油あげとあわせ,最後に卵でとじます。少し甘い味でごはんとよく合います。とら豆の五目煮は,とら豆・鶏肉・ちくわ・人参・こんにゃくと五つのの材料が入っていました。
![]() はっぱのおめんをつくりました!
一週間後の,学習発表会に向けて,練習・準備をがんばっています。
今日は,お面を作りました。友達と協力をしながら・・・発表会のことを楽しみにしながら・・・わいわい,わくわくの子どもたちでした。 その後,さっそくお面をつけて舞台練習をしました。お面パワーで,いつもより張り切って練習に力が入っていました。 本番まであと一週間!みんなで力を合わせてがんばります!! ![]() どのくらい知ってる?京都のこと
ジュニア京都検定を行いました。京都の祭,地名,食べ物,歴史,寺社,自然等々について30問の問題と体験文にチャレンジしました。“わがまち京都”についてどのくらい知ってるかな?結果はいかに…乞うご期待!
![]() ![]() 3年韓国・朝鮮の勉強をしたよ![]() ![]() 学校運営協議会を発足しました
11月2日(月)学校運営協議会の発足式を行いました。学校指導課長より指定書をいただきました。学校運営協議会の目標は、地域の方や保護者の方に学校運営に参画していただき、「地域ぐるみの学校」づくりをめざすものです。理事の委員を任命していただくとともに、企画推進委員を委嘱させていただきました。
その後、学校安全推進委員・地域交流推進委員会・まなび推進委員会の3つの企画推進委員会に分かれて共通理解をはかり、今後の取組について話し合いました。これからどうぞよろしくお願いします。 ![]() ![]() ![]() 崔(チェ)先生と学びました
4日(水)の学活の時間に,韓国朝鮮の食べ物・お話・言葉やコリア民族教室について学習しました。「へらない稲たば」というお話の読み聞かせの後,本校のコリア民族教室の崔先生に,韓国朝鮮の言葉と日本の言葉の中に読み方が似ているものがたくさんあることや地名の中にも韓国朝鮮に関係しているものがあることを教えていただきました。それから,本校の民族教室が普段学習していることや,今年の学習発表会でどんなことを発表するかなどについても教えていただきました。
![]() 今日の給食 11月4日
今日の給食は,ごはん・牛乳・牛肉とじゃがいものいためもの・ほうれん草ともやしのいためナムル・黒大豆でした。牛肉とじゃがいものいためものは,じゃがいもがシャキシャキとしていました。オイスターソース・しょう油・さとう・料理酒の味付けで好評でした。
![]() 修学旅行第5日目その2
永平寺での座禅、見学終了後昼食をとりました。そして、楽しみにしていた家族へのお土産を買いました。どれにしようかなと悩みながら,もらう人の喜ぶ姿を想像しながらたくさんのお土産を買いました。そして、永平寺をあとにしました。
学校に着くと、「おかえりなさい」と大きな紙面にしたためてありました。下級生たちがつくってくれたものです。たくさんの人たちのおかげで、無事修学旅行を終えることができました。みなさんありがとうござました。 ![]() ![]() ![]() 修学旅行第5日目その1
お世話になった奥越少年自然の家ともお別れです。感謝の気持ちを込めて、ビリーブを歌いました。所長さんからは、励ましの言葉をいただきました。まだまだ未熟な6年生ですが、それぞれが自分をチェンジしようという気持ちになれました。ありがとうございました。
修学旅行最終日、永平寺に向かいました。永平寺につくとすぐに座禅です。座禅の仕方を教えていただいて、無になってただ壁を見つめました。するとバシッという音が・・・。みんな真剣に座禅をくみました。 ![]() ![]() ![]() 修学旅行第4日目その3
アイスクリーム工房から帰って休憩した後、今晩の奥越を楽しむ会の練習を行いました。そして夕食後奥越での最後の夜を楽しみました。手品にはあっと驚かされ、ゲームでは体を動かして疲れるほど楽しみました。最後は飛び入りの漫才で、おおいに盛り上がって奥越の夜を楽しみました。明日は退所式をして永平寺に向かいます。
![]() ![]() ![]() |
|