![]() |
最新更新日:2025/07/24 |
本日: 昨日:32 総数:416778 |
今日の給食 11月12日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・肉みそいため・わかめスープでした。肉みそいためは,大豆・ほうれん草・たけのこなどが入り食物繊維をたくさんとることのできる献立でした。わかめスープは,チキンスープが入り,あっさりとしたスープでした。
![]() 今日の給食 11月11日
今日の給食は,チャーハン・牛乳・だいこん葉のごま油いため・とうふと青菜のスープでした。チャーハンには,青ねぎや枝豆・コーン・卵などが入り,いろどりもきれいでした。ごはんにまぜて食べました。とうふと青菜のスープの青菜は,今日は小松菜でした。
![]() 学習発表会リハーサル
明日の学習発表会のリハーサルを行いました。新型インフルエンザの影響で、十分な練習ができなかったのですが、せいいっぱいがんばります。
明日の持ち方につきましては本日プリントを配布しましたのでお読みください。ご理解、ご協力のほどよろしくお願いします。 ![]() ![]() 土曜学習10月
10月の土曜学習を31日に行いました。今回から1年生も参加できることにしました。算数ベーシックの計算問題や漢字検定の漢字練習、また問題集を持ってきて学習していました。部活の交流試合と重なったのですが30名の子どもががんばっていました。
![]() ![]() ![]() 今日の給食 11月10日
今日の給食は,味付けコッペパン・牛乳・えびの天ぷら・八宝菜・かぼちゃのプリンでした。八宝菜は,白菜やいかなどいろいろな材料が入り,おいしかったです。かぼちゃプリンも好評でした。
![]() 今日の給食 11月9日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・いわしのしょうが煮・三度豆のごま煮・キャベツのよしの汁でした。低学年も魚の骨を上手にとることができるようになってきました。
キャベツのよしの汁は,けずりぶしのだしがよくきいていて,鶏肉の味や,キャベツのあまみとよく合いおいしかったです。 ![]() 校長だより11月![]() 11月11日は学習発表会です。先日、「学習発表会について」というプリントを配布させていただきました。インフルエンザの影響で、部分変更などの措置を考えていますのでご理解、ご協力のほどよろしくお願いします。10日には最終の案内を配布させていただきます。 11月6日養徳小で地域生徒指導連絡協議会主催の地域家庭教育学級が開かれ、元第三錦林小校長先生に「一人ひとりを大切にするために」というテーマでお話しをしていただきました。ともに生きることによって、子どもがヒトから人間に高められていくことを具体的に話していただきました。子どもを家から見送ってやること。子どもの誕生を祝ってやること。小声でしかること。いつも見守っていることを言葉で伝えてやることなど大切なキーワードをいただきました。 今日の給食 11月6日
今日の給食は,チーズコッペパン・牛乳・きのこのクリームシチュー・ ひじきのソティ・みかんゼリーでした。シチューには,しめじと生しいたけが入っていました。子どもたちの苦手なきのこですが,残ることなくきれいに食べていました。
![]() 意識します!『エコライフ(環境に配慮した生活)』
5日(木)に,気候ネットワークの方々に来校いただき「エコライフ学習会」を行いました。エコライフでできたこと,むずかしかったことなどを振り返り,これからの“エコライフ目標”を立ててグループごとに発表しました。
![]() ![]() ![]() がんばってます!『Harmony』
インフルエンザによる学年閉鎖のために,他学年より学習発表会の練習が出遅れた5年生ですが,遅れを取り戻そうと,一人一人が一生懸命猛練習に励んでいます。当日は,歌もリコーダーも楽器演奏も,きっと素敵なハーモニーを奏でてくれると信じています!
![]() ![]() ![]() |
|