![]() |
最新更新日:2025/07/03 |
本日: 昨日:70 総数:547516 |
KBS京都放送![]() KBS京都放送で放映されることになり、 本日、収録が行われました。 放映日は、 10月25日(日) 11:30〜11:45 (再放送 26日 10:45〜11:00) となりますので、ぜひご覧下さい。 10月13日の給食
◆今日の献立◆
・ごはん ・牛 乳 ・とうふの四川風 ・ほうれん草ともやしの炒めナムル ・みかんゼリー 今日から後期にはいります。 季節も過ごしやすくなり,食欲も出てくる時期です。 給食では,これから冬に向けて旬を迎える大根・白菜・ねぎ・きのこが多く登場します。病気に負けない体づくりに役立ちます。 今日は,とうふの四川風に枝豆のむき身を使いました。 秋には大豆になる枝豆ですが,今日は鮮やかな緑色が食欲を誘ってくれました。 ![]() 5・6年 外国語(英語)の授業![]() ![]() 外国語(英語)の授業を担任と一緒にしています。 今日は、子どもたちが英語で簡単な自己紹介をしたあと、 アルファベットのビンゴゲームを楽しんでいました。 後期始業式![]() ![]() 秋休み、わくわくフィールドワークも終わり、 今日から後期が開始となります。 後期には修学旅行や学芸会などのイベントがありますので、 前期以上に成長していってほしいと思います。 また、後期始業式が始まる前には、 今日からお世話になるALTの先生が紹介されました。 ALTの先生と一緒に英語を楽しみながら、 学習していってほしいです。 どきどき おやじの わくわく野球教室![]() ![]() 「どきどき おやじの わくわく野球教室」が開催され、 吉祥院小学校おやじの会の方々に野球を教えていただきました。 野球教室には22名の子どもたちと、 20名ほどの保護者の方の参加がありました。 ゲームは,ラケットベースをしましたが, 「全員が打ち終わって何点取れるか」のように ルールを工夫して行いました。 1年生から6年生まで、全学年が一緒に楽しめました。 第5回 土曜学習![]() ![]() ![]() 囲碁教室では、 低学年でも高学年でも、トーナメント戦をしました。 低学年トーナメントでは2年生と3年生が、 高学年トーナメントでは4年生と5年生が決勝に残りました。 決勝戦は、次回(11月7日)の土曜学習のときに、 全員で観戦しながら行う予定です。 トーナメントの準々決勝や準決勝くらいになると、 どの子どもも囲碁のことをわかってきていて、 かなりいい勝負を繰り広げていました。 折り紙教室では、 低学年は色鉛筆と色鉛筆ケースを、 高学年はきつねとカラス、魚を作りました。 低学年が作っていた色鉛筆は、 どれもカラフルでかわいく作られていて、 子どもたちも大喜びでした。 高学年が作ったきつね、カラス、魚は、 口をパクパクと動かせるようになっていて、 できあがった後にはみんな動かして楽しんでいました。 次回の土曜学習は11月7日になります。 囲碁教室ではトーナメント戦の決勝戦もありますので、 多くの子どもたちに参加いただければと思います。 わくわくフィールドワーク![]() ![]() 本日9日(金)はわくわくフィールドワークです。 1・2年生はキッズプラザ大阪、 3・4年生は大阪市立科学館、 5年生は川端と街並み見学、 6年生はNHK大阪と大阪城へ行きます。 台風で天気が心配でしたが、 本日はいい天気になりましたので、 ぜひ楽しんできてもらいたいと思います。 前期終業式![]() ![]() 8日の5校時に前期終業式を行いました。 校長先生が「前期にできるようになったこと」を尋ねると、 子どもたちは 「逆上がりができるようになった」(3年生) 「漢字が書けるようになった」(1年生) 「練習して、字がきれいに書けるようになった」(1年生) と、できるようになったことを発表していました。 時間の都合で、発表できたのは3名だけでしたが、 どの子どもも前期を通して大きく成長しています。 来週の13日(火)から後期が始まりますので、 後期も、前期以上に成長していってほしいと思います。 10月8日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ 炊きこみ五目ごはん ・ 牛 乳 ・ みそ汁 給食室の物資倉庫で保管しておいた材料で作る,台風用の非常食用献立でした。 炊きこみ五目ごはんは,昆布と削り節でだしを取ったなかに料理酒・みりん・しょうゆを煮立てまぐろフレーク・乾燥ごぼう(2枚目の写真)・乾燥にんじん(2枚目の写真)・干ししいたけ・ひじきを加えて煮ます。沸騰する直前に水につけておいた米を入れて火加減を調節しながら炊きます。 途中,とても気になるのですが,ふっくら美味しく炊き上げるには絶対に途中で蓋を開けてはいけません。火を止めて20分蒸らした後,蓋をあける時が一番緊張する瞬間です。今日も,上手にふっくら炊き上げることができました。 みそ汁には,わかめ・たけのこ・うずらたまご・麩が入って具だくさんでした。 ![]() ![]() ![]() 炊きこみ五目ごはん
1枚目は材料を炊いている様子
2枚目は炊き上がった瞬間の様子 3枚目は,オールで混ぜている時の様子の写真です。 ![]() ![]() ![]() |
|