![]() |
最新更新日:2014/10/17 |
本日: 昨日:31 総数:371164 |
運動会の練習情報 (9月8日 (火) 4〜6年生)
毎日がんばって練習している4〜6年生の「組体操」,今日は入場から退場までを通して練習していました。入場は画像でご覧のように,カラフルな旗を持って入場する子と,側転をしながら入場する子がいます。入場が終わると,一人技から順に全員でやる技までを通して練習し,最後に退場の仕方を確認して今日の練習を終えました。
一人一人が真剣に練習に取り組み,運動会の本番がどんなに素晴らしいものになるか,とっても楽しみです。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食は 「ツナサンド」
今日の給食は,「ツナサンド」でした。ツナサンドの具は,「マグロのフレーク」に「たまねぎ」,「キャベツ」で,「サラダ油」と「塩」,「こしょう」で味付けされたものに,マヨネーズソースをかけました。マヨネーズソースと具をしっかりと混ぜて,スプーンで2つに割ったコッペパンにはさんで,おいしくいただきました。
![]() ![]() ![]() 今日の給食は 「ツナサンド」 2
今日の給食の献立は,「コッペパン」,「牛乳」,「ツナサンド」,「チャウダー」でした。「コッペパン」に「ツナサンド」の具をはさんで,大きな口を開けておいしくいただきました。「チャウダー」も,鶏肉やジャガイモ,にんじん,たまねぎなどの具がいっぱい入っていて,とってもおいしかったですよ。
![]() ![]() 運動会の練習情報 (9月8日 (火) ダンス係)
運動会の開会式の後に,準備運動の代わりに毎年行っている「全校ダンス」の練習を,毎日中間休みに3年生の教室で行っています。この全校ダンスで,前に出て見本を見せるのが「ダンス係」です。3年生から6年生の12人のダンス係の子どもたちが,リズムに合わせて一生懸命がんばって練習に励んでいます。
![]() ![]() 「お米の花」 が咲きました (5年生)
5年生が夏休みもがんばって水やりをして大切に育てていた「稲」に,「お米の花」が咲きました。画像の稲の穂となる部分に,白い点々とついているのが「お米の花」です。お米の花は,稲の穂となる部分が「パカッ」と割れ,そこから白い花が咲くそうです。このお米の花,咲いている時間は2時間程度といわれています。また,お米の業界では,お米が花を咲かせることを「出穂(しゅっすい)」というそうです。
5年生の子どもたちは「お米の花」を見て大感激,これからも世話をしっかりと行って,おいしいご飯が食べられることを楽しみにしています。 ![]() ![]() ![]() 「みさきの家」 3日目 (自由時間と退所式) 1
7月9日(木)から7月11日(土)の2泊3日,楽しく過ごした「みさきの家」での3日目の活動の様子(自由時間と退所式)をお伝えします。
帰る準備もでき,美しく清掃した後に,退所式まで少し時間があったので,自由時間がありました。所内を散歩したり,みんなで語り合ったり,楽しく自由時間を過ごしました。そして午前9時30分,みさきの家とお別れする,退所式の時間になりました。 ![]() ![]() ![]() 「みさきの家」 3日目 (自由時間と退所式) 2
7月9日(木)から7月11日(土)の2泊3日,楽しく過ごした「みさきの家」での3日目の活動の様子(自由時間と退所式)をお伝えします。
午前9時30分から,退所式が始まりました。代表のお別れの言葉,所員の方の話があった後,「子どもの世界」を歌いながら各校の旗を降ろして,退所式は終了しました。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食は 「牛丼」 !
今日の給食は,「牛丼」でした。牛丼の具は,「牛肉」に「たまねぎ」,「糸こんにゃく」で,「三温糖」や「料理酒」,「うすくち醤油」,「こいくち醤油」などで味付けしてあり,麦ごはんにのせておいしくいただきました。
![]() ![]() 今日の給食は 「牛丼」 ! 2
今日の給食の献立は,「牛丼」,「牛乳」,「ほうれん草のおかか煮」,「キャベツのみそ汁」でした。牛丼はもちろん,ほうれん草のおかか煮も,キャベツのみそ汁も,とってもおいしかったですよ。
今日は,「4年生の教室」にお邪魔しました。 ![]() ![]() 運動会の練習情報 (9月7日 (月) 4〜6年生)
4〜6年生の「組体操」の練習も,3週目に入りました。運動会までに5連休があるため,組体操の練習は今日を含めて,あと12日しかありません。
今日の組体操の練習は3・4時間目で,4〜6年生の子どもたちが,全員で取り組む技を,初めて運動場で行いました。全員がしっかりと息を合わせて,一つ一つの技を真剣に練習していました。 ![]() ![]() ![]() |
|