![]() |
最新更新日:2025/07/03 |
本日: 昨日:70 総数:547473 |
7月13日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ ブラウンシチュー ・ 小松菜のソティ 小松菜は,東京の小松川という場所で古くから作られていたので,この名前がついたそうです。骨や歯を強くするカルシウムを多く含む野菜です。 ![]() 第3回土曜学習![]() ![]() 折り紙教室では,「ふね」を作りました。 低学年は,にそうぶねを折って, 風車,はさみ,だましぶねへと形を変えていきました。 さらに,にそうぶねに顔を描いて, 「おつきさまとかえる」の歌に合わせて, 顔を変えて楽しんでいました。 高学年は,ボート・カヌー・にそうぶねの 3種類の「ふね」を折りました。 作ったボートを水をはった洗面器に浮かべてみると, 本物のボートのように浮かびました。 ボートを浮かべてから25分後に折り紙教室が終わったのですが, なんと,どのボートも浮かび続けていて, まだまだ沈みそうにありませんでした。 折り紙教室の杉村先生が以前に試したときには, 3週間たっても浮かんでいたそうで, それを聞いた子どもたちはすごく驚いていました。 次回の土曜学習は9月12日(土)です。 また新しい折り方を教えていただけるということなので, 次回もぜひご参加ください。 7月10日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ 胚芽米ごはん ・ 牛 乳 ・ 肉どうふ ・ だいこん葉のごまいため ・ 金時豆の甘煮 金時豆は,今日の料理のように あまい煮豆料理によく使われます。 洋風の煮こみ料理にもよく合います。 骨や歯をつくるカルシウムやおなかの掃除をする食物繊維を多く 含んでいます。 ![]() 7月9日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ 肉じゃが(みそ味) ・ ごま酢煮 今日の肉じゃがは,赤味噌を入れて,炊きました。じゃがいもがホクホクして美味しく出来ました。 ![]() 7月8日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ 味つけコッペパン ・ 牛 乳 ・ あじのからあげ ・ 野菜のスープ煮 ・ 型チーズ 今日は,野菜のスープ煮に幸せにんじんが入ってました。5個全部みんながみつけて くれました。明日の校内の掲示板でみつけてくれた子どもたちを発表します。 ![]() 7月7日今日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ こぎつねちらしの具 ・ かぼちゃの煮つけ ・ たなばたそうめん 今日は,七夕にちなんで,天の川にみたてて,そうめんを入れました。 ![]() 7月6日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ 肉みそいため ・ わかめスープ 肉みそいためは,大豆を使った料理で,味つけはビビンバに少し似ています。そのせいか,大豆料理の中でも比較的食べやすく,ご飯もすすみます。 わかめスープの中には,『韓国のおもち』トックが入っていました。モチモチした歯ざわりと,ツルンとしたのどごしを楽しみました。 ![]() 7月3日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ 焼 肉 ・ トマトとたまごのスープ 給食の焼肉には牛肉だけでなくキャベツ・にんじん・ピーマン・たまねぎなどたくさんの野菜が入っています。にんにくの香りで食欲の出る料理でした。 ![]() 7月2日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ チキンカレー ・ ひじきのソティ 給食のカレーは,バターと小麦粉を炒めた手作りのルーで,できています。 大きな鍋でじっくりと煮込んでいるので,肉や野菜のうまみがたっぷりと出ています。 ![]() 7月1日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ 小型コッペパン ・ 牛 乳 ・ ソース焼きそば ・ 切干大根のいためナムル ・ みかんゼリー 今日は,調理中に3年生が見学に来てくれました。大きな回転釜でソース焼きそばの具を炒めていると,「すごい量やな」とビックリしている子どもたちや「麺は全部で何玉入りますか?」など質問してくれる子どもたちなどがいました。 ![]() |
|