![]() |
最新更新日:2025/07/03 |
本日: 昨日:76 総数:547470 |
7月10日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ 胚芽米ごはん ・ 牛 乳 ・ 肉どうふ ・ だいこん葉のごまいため ・ 金時豆の甘煮 金時豆は,今日の料理のように あまい煮豆料理によく使われます。 洋風の煮こみ料理にもよく合います。 骨や歯をつくるカルシウムやおなかの掃除をする食物繊維を多く 含んでいます。 ![]() 7月9日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ 肉じゃが(みそ味) ・ ごま酢煮 今日の肉じゃがは,赤味噌を入れて,炊きました。じゃがいもがホクホクして美味しく出来ました。 ![]() 7月8日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ 味つけコッペパン ・ 牛 乳 ・ あじのからあげ ・ 野菜のスープ煮 ・ 型チーズ 今日は,野菜のスープ煮に幸せにんじんが入ってました。5個全部みんながみつけて くれました。明日の校内の掲示板でみつけてくれた子どもたちを発表します。 ![]() 7月7日今日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ こぎつねちらしの具 ・ かぼちゃの煮つけ ・ たなばたそうめん 今日は,七夕にちなんで,天の川にみたてて,そうめんを入れました。 ![]() 7月6日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ 肉みそいため ・ わかめスープ 肉みそいためは,大豆を使った料理で,味つけはビビンバに少し似ています。そのせいか,大豆料理の中でも比較的食べやすく,ご飯もすすみます。 わかめスープの中には,『韓国のおもち』トックが入っていました。モチモチした歯ざわりと,ツルンとしたのどごしを楽しみました。 ![]() 7月3日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ 焼 肉 ・ トマトとたまごのスープ 給食の焼肉には牛肉だけでなくキャベツ・にんじん・ピーマン・たまねぎなどたくさんの野菜が入っています。にんにくの香りで食欲の出る料理でした。 ![]() 7月2日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ チキンカレー ・ ひじきのソティ 給食のカレーは,バターと小麦粉を炒めた手作りのルーで,できています。 大きな鍋でじっくりと煮込んでいるので,肉や野菜のうまみがたっぷりと出ています。 ![]() 7月1日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ 小型コッペパン ・ 牛 乳 ・ ソース焼きそば ・ 切干大根のいためナムル ・ みかんゼリー 今日は,調理中に3年生が見学に来てくれました。大きな回転釜でソース焼きそばの具を炒めていると,「すごい量やな」とビックリしている子どもたちや「麺は全部で何玉入りますか?」など質問してくれる子どもたちなどがいました。 ![]() 6月30日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ 鶏肉のこはくあげ ・ 伏見とうがらしとじゃこのいため煮 ・ すまし汁 今日は,大人気の鶏肉のこはくあげと京野菜の伏見とうがらしを使った献立でした。子どもたちは,伏見とうがらしを「ピーマンみたい」「ちょっと苦かったけど食べられたよ」と感想を言ってくれました。 ![]() 給食試食会
1年生の保護者を対象にして「学校給食と食育」というテーマで給食試食会が行われました。
校長先生のあいさつで始まり,栄養教諭による「学校給食のできるまで」DVD鑑賞と食に関する指導の紙芝居,各教室での給食参観,最後に子どもたちと同じ給食を試食していだだきました。 参加された保護者の方々からは「給食が出来上がり,子どもたちが食べるまでに本当にたくさんの人たちが係わってくださっていることに,驚きました。」「地産地消の伏見とうがらしは甘くておいしかったです。これからは家でも使ってみたいです。」「またこんな機会がほしいです。」など,貴重な意見を頂きました。 ![]() ![]() ![]() |
|