京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/14
本日:count up1
昨日:56
総数:564150
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

夜の時間が長くなってきます 7/2

画像1
美しい夕焼けですが,午後7時15分の絵です。夏至から数日が経ちますが,徐々に昼の時間が短くなってきています。校舎から眺める景色が,心を癒してくれます。

つばさ☆彡 プレゼント作り

画像1
今月のつばさパーティは,7月の誕生会を予定しています。
今日はみんなでプレゼントを作りました。子ども達の大好きな缶バッチです。
シールを貼ったり,スタンプを押したり,切り抜いた模様を貼り付けたりして
仕上げました!気に入ってくれるといいですね!!

4年 図工〜ステンドグラスを作ろう〜

画像1
図工科でステンドグラスを作っています。
現在,下絵を作成中です。
自分の好きな絵を描いている子もいれば,
作品に文字を入れたいと言う子もいて,鏡文字に挑戦しています。
きれいな作品に仕上げようと盛り上がっています。

3年生 植物の育ち方 2009/7/2

画像1画像2
ホウセンカの観察をしました。
たけが伸び,葉の数がたくさん増えていました。

★6年★スポーツテストに挑む!★2009/07/02

画像1画像2
★文部科学省は平成20年(2008年)度から全国の小学5年生と中学2年生全員の体力・運動能力調査を実施しています。
 本校では,5,6年とも実施しています。今日は,最後の種目,<20mシャトルラン>をしました。
 20m幅に引いたラインをある一定期間に往復できた回数を記録するものです。
 全身持久力を計測するためのスポーツテストです。全国平均は,約65往復のようです。
 今日のテストでは,みごと,80往復を突破した子が数人いました。




★6年・家庭科調理実習・ごはんとみそしるつくり★2009/07/01

画像1画像2画像3
★6年生になってはじめての調理実習をしました。
今回の調理実習は,<ごはん>と<みそしる>つくりです。

<学習のねらい>は,米やみその特性について理解し,実習活動を通して、食事や食品への関心を高めるとともに、米飯とみそ汁の調理法を理解し、調理手順や基礎的な調理操作を身に付け、日常生活で実践できるようにすることです。

 <ごはん>は,炊飯器ではなく,中の様子がよく見えるガラス製の鍋を使って,ごはんがたける様子を観察しながらたきました。

 <みそしる>は,<だしじゃこ>を使ってだしをとり,それぞれのグループが考えた具を使って作りました。

 どのグループも仲間と協力しあい調理実習をすすめ,おいしい<ごはんとみそしる>を作り,味わうことができたようです。

校長室からこんにちは 7/2

美豆町からの通学路のフェンスが新しくなりました。開校当初に作られたフェンスの腐食が進み,倒れるおそれが出てきたため,地域の方のご尽力により教育委員会で修理が行われました。
画像1

2年生♪食の学習をしました

画像1画像2
 7月1日(水)の4時間目は1組に栄養教諭の平山先生に来ていただいて,食の学習をしました。今回は牛乳の働きについて学習しました。牛乳が血や肉や骨になることを学習しました。ミルクマンが登場する楽しい授業を受けて,牛乳が苦手な子も「牛乳頑張って飲んでみるわ」と決意していました。1日2本が目安だそうです。お家でも牛乳を飲むように声かけをお願いします。その後,ランチルームに移動して陶器の食器を使いと木製のテーブルを囲んでいつもとは違った雰囲気で給食を食べました。ランチルームだといつもより速く給食も食べれるようです。2組は3日(金)に授業とランチルームの予定です。

3年生 たし算とひき算の筆算 その3 2009/7/1

画像1画像2
くりさがり2つの筆算の学習をして,問題作りをしました。
問題をたくさん作って何回も計算をしていました。

3年生 風パワー全快 2009/7/1

画像1画像2
図工の学習で,風を受けて走る車を作っています。
材料と向き合いながら,おもいおもいの車を作成していました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
7/4 自転車大会(田辺市体育館)
京都市立美豆小学校
〒613-0916
京都市伏見区淀美豆町1244
TEL:075-631-7161
FAX:075-631-7162
E-mail: mizu-s@edu.city.kyoto.jp