![]() |
最新更新日:2014/10/17 |
本日: 昨日:27 総数:359371 |
3年生の社会見学 (学校出発から京都駅まで)
6月3日(水)に3年生が,「京都駅」,「梅小路公園」,「梅小路蒸気機関車館」へ社会見学に出かけ,楽しい1日を過ごしました。京都駅の様子や京都の町並みをしっかりと見たり,蒸気機関車の「スチーム号」に乗ったり,3年生の子どもたちは,見学をしっかりと行ったり,楽しく遊んだりして,有意義な1日を過ごしました。
午前9時ちょうどに学校を出発,宮川通から松原通,松原橋を渡ってバス停に向かいました。 ![]() ![]() ![]() 3年生の社会見学 (学校出発から京都駅まで) 2
6月3日(水)に3年生が,「京都駅」,「梅小路公園」,「梅小路蒸気機関車館」へ社会見学に出かけ,楽しい1日を過ごしました。京都駅の様子や京都の町並みをしっかりと見たり,蒸気機関車の「スチーム号」に乗ったり,3年生の子どもたちは,見学をしっかりと行ったり,楽しく遊んだりして,有意義な1日を過ごしました。
河原町松原のバス停から,市バス205番に乗って最初の目的地「京都駅」に向かいました。乗車すること約10分,京都駅に到着すると,周りを見渡して見たものや見えたものを確認して,しおりに書き込みをしました。 ![]() ![]() ![]() 3年生の社会見学 (学校出発から京都駅まで) 3
6月3日(水)に3年生が,「京都駅」,「梅小路公園」,「梅小路蒸気機関車館」へ社会見学に出かけ,楽しい1日を過ごしました。京都駅の様子や京都の町並みをしっかりと見たり,蒸気機関車の「スチーム号」に乗ったり,3年生の子どもたちは,見学をしっかりと行ったり,楽しく遊んだりして,有意義な1日を過ごしました。
しおりの書き込みが終わると,京都駅の構内に向けて出発。京都駅構内での注意を聞いて,いざ京都駅の中へ! ![]() ![]() ![]() 3年生の社会見学 (学校出発から京都駅まで) 4
6月3日(水)に3年生が,「京都駅」,「梅小路公園」,「梅小路蒸気機関車館」へ社会見学に出かけ,楽しい1日を過ごしました。京都駅の様子や京都の町並みをしっかりと見たり,蒸気機関車の「スチーム号」に乗ったり,3年生の子どもたちは,見学をしっかりと行ったり,楽しく遊んだりして,有意義な1日を過ごしました。
最初に「中央改札口」の見学をしました。改札を通る人の流れや,電光掲示板の出発する列車の案内表示をしっかりと見ました。次に券売機の見学をしました。たくさん並んだ券売機を,子どもたちはじっくりと観察しました。 ![]() ![]() ![]() 3年生の社会見学 (学校出発から京都駅まで) 5
6月3日(水)に3年生が,「京都駅」,「梅小路公園」,「梅小路蒸気機関車館」へ社会見学に出かけ,楽しい1日を過ごしました。京都駅の様子や京都の町並みをしっかりと見たり,蒸気機関車の「スチーム号」に乗ったり,3年生の子どもたちは,見学をしっかりと行ったり,楽しく遊んだりして,有意義な1日を過ごしました。
券売機のそばに,点字で書かれた案内の札を見つけました。券売機もよく見ると点字のシールが貼り付けてあり,バリアーフリーが進んでいることがよく分かりました。券売機では買えない,遠くへ行くための切符を販売する「みどりの窓口」も,少しだけ見させていただきました。次に2階に行くと,電車が発着する様子がよく見えました。 ![]() ![]() ![]() 調理実習 (ご飯とみそ汁)
5月31日(日)の日曜参観の日の2・3時間目に,6年生が「ご飯」と「みそ汁」をつくる調理実習を家庭科室で行いました。出来上がった「ご飯」と「みそ汁」は,参観に来ていただいた保護者のみなさんと一緒に会食しました。
2時間目が始まると家庭科室に集まり,最初にあらかじめ吸水させておいた米の入った鍋に点火しました。続いてみそ汁の出汁になる煮干しの,頭とはらわたを取り除きました。 ![]() ![]() ![]() 調理実習 (ご飯とみそ汁) 2
5月31日(日)の日曜参観の日の2・3時間目に,6年生が「ご飯」と「みそ汁」をつくる調理実習を家庭科室で行いました。出来上がった「ご飯」と「みそ汁」は,参観に来ていただいた保護者のみなさんと一緒に会食しました。
頭とはらわたを取った煮干しを鍋に入れて,みそ汁の準備が完了しました。次に,大根の皮をむいて「いちょう切り」にしました。 ![]() ![]() ![]() 調理実習 (ご飯とみそ汁) 3
5月31日(日)の日曜参観の日の2・3時間目に,6年生が「ご飯」と「みそ汁」をつくる調理実習を家庭科室で行いました。出来上がった「ご飯」と「みそ汁」は,参観に来ていただいた保護者のみなさんと一緒に会食しました。
油揚げは「短冊切り」に,ネギは「小口切り」にしました。みそ汁の具の準備が終わり,みそ汁の鍋が煮立ったら煮干しを取り出しました。 ![]() ![]() ![]() 調理実習 (ご飯とみそ汁) 4
5月31日(日)の日曜参観の日の2・3時間目に,6年生が「ご飯」と「みそ汁」をつくる調理実習を家庭科室で行いました。出来上がった「ご飯」と「みそ汁」は,参観に来ていただいた保護者のみなさんと一緒に会食しました。
みそ汁の具の中で一番煮えにくい大根を最初に入れて,油揚げや出汁で溶いた味噌,最後にネギを入れてみそ汁の完成です。 ![]() ![]() ![]() 調理実習 (ご飯とみそ汁) 5
5月31日(日)の日曜参観の日の2・3時間目に,6年生が「ご飯」と「みそ汁」をつくる調理実習を家庭科室で行いました。出来上がった「ご飯」と「みそ汁」は,参観に来ていただいた保護者のみなさんと一緒に会食しました。
ご飯がふっくらと,おいしそうに炊きあがりました。みそ汁もできあがって,お茶碗とお椀に盛りつけの開始,どうです,おいしそうでしょう。 ![]() ![]() ![]() |
|