![]() |
最新更新日:2025/07/24 |
本日: 昨日:32 総数:416778 |
インタビューをしにいきました。![]() ![]() ![]() 今回は,校長室,保健室,事務室などにでかけ,各部屋におられる先生方にインタビューをしました。 「失礼します。」「おはようございます。」「1年1組の○○○です。」「学校探検にきました。」「インタビューをしてもいいですか?」「ありがとうございました。」「失礼しました。」インタビューに出かける前は,少し緊張気味の様子でしたが,一人一人がしっかり話すことができました。 今日の給食 6月4日
今日は,「煮つけ」と「ひじき豆」デザートにりんごセリーがついていました。おばんざいのひじき豆も残ることなく,きれいに食べていました。りんごゼリーも,楽しみながら食べていました。
![]() 交通安全教室第3日目
今日は低学年の安全教室です。交差点、横断歩道など安全に歩行することを学習しました。雨を心配していたのですが、降らなくてよかったです。地域のみなさんありがとうございました。
![]() ![]() 今日の給食 6月3日
今日は,「五目豆腐」と「ほうれん草ともやしのいためナムル」でした。五目豆腐は,赤みそがきいていて,ごはんによくあいました。
![]() 交通安全教室第2日目
今日は5.6年生の交通安全教室でした。自転車で校区を周りました。地域の方が各ポイントに立ってくださいました。地域の方から「さすが高学年。上手に運転していました」とおほめの言葉をいただきました。
![]() ![]() 交通安全教室第1日目
今日は、3,4年生が交通安全教室に参加しました。3年生は、2人で校区を交通安全に気をつけて歩きました。4年生は自転車にのって、交通ルールを守って周回しました。信号や横断歩道、交差点に地域の方に立っていただき、安全を見守っていただきました。
![]() ![]() 今日の給食 6月2日
今日は,「ソーセージと野菜のいためナムル」と「とうふと青菜のスープ」です。
ソーセージと野菜のいためナムルは,夏野菜のきゅうりが入っています。キャベツやきゅうりの歯ごたえや,酢のさっぱりとした味で,夏場に出てくる人気のある献立です。 ![]() ようせいタイム
6月1日 第1回のようせいタイムを行いました。ようせいタイムはスマイル給食 スマイル清掃 エンジョイスマイル 運動会 卒業生を祝う会などを行う縦割り活動です。今日は、自己紹介、リーダー、副リーダーの選出、グループのめあてなどを決めました。これから1年間がんばりましょう。
![]() ![]() 今日の給食 6月1日
今日は,「ハッシュドビーフ」と「じゃがいものソティ」です。ハッシュドビーフは,ごはんにかけて食べます。「わぁ〜おいしそう。」言って食べていました。
![]() 校長だより6月![]() さて、6月は環境月間です。今、地球規模で気温が上昇してます。21世紀末までに、平均気温は、1990年度比1.4度〜5.8度上昇するとも予測されています。急激な気温上昇は、海面上昇による海岸浸食や生態系への悪影響、異常気象による水不足や水害の世界的な多発といった事態を引き起こすおそれがあります。また日本においては、高温による南日本での米の減産や熱帯地方に多い伝染病に感染する危険性が増大するといった人の健康への影響などが予想されています。養正校では、エコライフチャレンジをはじめ、学年に応じて様々な環境教育を行っています。まず、「ゴミ0ウィーク」の取組を通して、学校や町の環境を守ることの大切さに気づいたり、自分たちの生活を見直したりするきっかけとしたいと考えています。 |
|