![]() |
最新更新日:2025/07/03 |
本日: 昨日:70 総数:547493 |
6月4日の給食![]() ・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ プリプリ中華いため ・ 豆腐のスープ 今日は,みんなの大好きなプリプリ中華いためでした。給食当番の子供たちは,展示食を見て「やったーぷりちゅうや!」と喜んでくれてました。 全校練習![]() ![]() ![]() 今日の全校練習では, 開会式・全校ダンス・応援合戦の練習をしました。 1回目の全校練習だったのですが, 元気よく全校ダンスを踊ったり,応援の練習をしていました。 6月3日の給食![]() ・ バターうずまきパン ・ 牛 乳 ・ チリコンカーン ・ 野菜のホットマリネ ・ 冷凍みかん 今日は,チリコンカーンに魚型の幸せにんじんが入っていました。 オーシャンブルー開花![]() ![]() ![]() オーシャンブルー(アサガオの仲間)を育てています。 そのオーシャンブルーが,今年も大きな花をつけました。 学校にお越しの際には,ぜひご覧ください。 (東校舎の運動場側,保健室の前です) 6月2日の給食![]() ・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ さんまのかわり煮 ・ だいこん葉のごまいため ・ すまし汁 今日の「さんまのかわり煮」はしょうがをごま油で炒め,そこに料理酒・三温糖・豆板醤・しょうゆ・米酢・赤味噌を煮立てた中でさんまを煮含めます。骨も柔らかく,みんな丸ごと食べてくれました。 茶道体験![]() ![]() ![]() 茶道体験では,甘い和菓子と苦いお茶をいただき, 貴重なお話も聞かせていただきました。 「お茶が苦くて飲めない」という子もいれば, 「思ったよりも飲める」「けっこうおいしい」という子もいて, 色々な感想が飛び交っていました。 茶道を体験して,日本の伝統文化に触れることができました。 6月1日の給食![]() ・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ えびと豆腐のケチャップ煮 ・ 小松菜とひじきのいためもの 新献立「小松菜とひじきのいためもの」はご飯によくあうおかずでした。 色別集会![]() ![]() 色別集会では,5年生・6年生の応援団が中心となって, 運動会の応援の練習をしました。 まだ少し照れが残っている部分もありましたが, 赤組の全員,そして白組の全員が一丸となっていました。 運動会まであと5日…楽しみにしていてください。 5月29日の給食![]() ・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ にくみそいため ・ トマトとたまごのスープ ・ じゃこ 今日も,残さず食べてくれました。 5月28日の給食![]() ・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ カレー ・ ひじきのソティ カレーは今年度2回目の登場でした。カレーのルーは学校ですべて手作りです。 時間をかけてじっくり煮込んだカレーは,みんなの大好物。 おかげで,いつもは少し残る麦ごはんですが どのクラスも空っぽでした。 |
|