![]() |
最新更新日:2025/07/10 |
本日: 昨日:63 総数:547930 |
6月2日の給食![]() ・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ さんまのかわり煮 ・ だいこん葉のごまいため ・ すまし汁 今日の「さんまのかわり煮」はしょうがをごま油で炒め,そこに料理酒・三温糖・豆板醤・しょうゆ・米酢・赤味噌を煮立てた中でさんまを煮含めます。骨も柔らかく,みんな丸ごと食べてくれました。 茶道体験![]() ![]() ![]() 茶道体験では,甘い和菓子と苦いお茶をいただき, 貴重なお話も聞かせていただきました。 「お茶が苦くて飲めない」という子もいれば, 「思ったよりも飲める」「けっこうおいしい」という子もいて, 色々な感想が飛び交っていました。 茶道を体験して,日本の伝統文化に触れることができました。 6月1日の給食![]() ・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ えびと豆腐のケチャップ煮 ・ 小松菜とひじきのいためもの 新献立「小松菜とひじきのいためもの」はご飯によくあうおかずでした。 色別集会![]() ![]() 色別集会では,5年生・6年生の応援団が中心となって, 運動会の応援の練習をしました。 まだ少し照れが残っている部分もありましたが, 赤組の全員,そして白組の全員が一丸となっていました。 運動会まであと5日…楽しみにしていてください。 5月29日の給食![]() ・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ にくみそいため ・ トマトとたまごのスープ ・ じゃこ 今日も,残さず食べてくれました。 5月28日の給食![]() ・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ カレー ・ ひじきのソティ カレーは今年度2回目の登場でした。カレーのルーは学校ですべて手作りです。 時間をかけてじっくり煮込んだカレーは,みんなの大好物。 おかげで,いつもは少し残る麦ごはんですが どのクラスも空っぽでした。 5月27日の給食![]() ・ 小型コッペパン ・ 牛 乳 ・ チャンポン ・ じゃがいものピリカラいため ・ 角チーズ 今日のじゃがいものピリカラいためには豆板醤が入っていたので,1年生には,少し大人の味に感じたみたいでした。 5月26日の給食![]() ・ ごはん ・ 牛 乳 ・ ししゃも ・ 野菜のきんぴら ・ 吉野汁 今日も1年生は下校する時,サービスホールの前で「今日も給食ありがとう!」「今日も美味しかったよ!」「また作ってね!」と思い思いの感想を言ってくれてました。 5月25日の給食![]() ・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ マーボ豆腐 ・ ほうれん草ともやしのいためナムル ナムルは韓国・朝鮮の家庭料理のひとつです。 野菜や山菜を塩茹でし,調味料とごま油で 和えたものです。 「ナ」は「菜」,「ムル」は「物」という意味です。 5月22日の給食![]() ・ ごはん ・ 牛 乳 ・ 厚あげのチャンプル ・ クーブイリチー 今日の献立は沖縄料理でした。チャンプルといえば沖縄を連想するほど,最近では身近な料理になりました。もう1品のクーブイリチーは,「クーブ」は「こんぶ」,「イリチー」は「いため煮」という意味です。ごま油で豚肉・つきこんにゃく・切干し大根・こんぶを炒め砂糖と醤油で味つけしました。あまり馴染みのない料理で,最初はお箸がのびなかった子どもたちですが,食べ始めるとみんな「おいしい!」といっておかわりする子もたくさんいて大好評のクラスもありました。 |
|