![]() |
最新更新日:2024/06/28 |
本日: 昨日:24 総数:188596 |
給食室からこんにちは![]() ![]() ![]() うずらたまごやこんにゃくの食感がプリプリしていて甘辛く,ごはんとよく合います。 わかめスープはもやしと玉ねぎの食感がシャキッとしていて楽しめます。 6年1組では黒大豆(カリカリ)と(やわらか)はどっちが好き?と聞くと,少しだけやわらかの方が人気でした。さすが6年生,おかずもごはんもすっかり完食でしたよ。 給食室からこんにちは
今日の献立は玄米ごはん・牛乳・セルフおにぎり(具・梅さけ)・もやしのごまいため・もずくのみそ汁でした。ちょっぴりしょっぱい鮭とかくし味の梅干しを炒めて作ります。手巻きのりで自分でおにぎりにして食べます。もやしのごまいためは花かつおとすりごまの香りと味がきいています。
もずく入りのみそ汁は細ねぎの香りも楽しめました。 1年生もセルフおにぎりを自分なりに楽しく作って食べていました。 「上手に巻けたよ」「一口サイズに切ってみるね〜」「もずくって海で取れるのか」などなど。4月からみんなで協力して完食している1年生には何かご褒美があったとか?こっそり内緒のお楽しみでした。 ![]() ![]() ![]() 給食室からこんにちは
今日の献立は麦ごはん・牛乳・牛肉とひじきのいため煮・かみなりこんにゃく・みそ汁です。牛肉とにんじん・ひじきは炒めて,油揚げと一緒に甘辛く煮ます。味がしみ込むようにじっくり炊いてくださっています。ごはんがよくすすみます。「かみなりこんにゃくは給食室で炒めるときに雷みたいな音がするの?パリパリ聞こえんの?」「おもしろいな〜」と5年1組も言いながら和やかに食べていました。
みそ汁はじゃがいも・たまねぎ・わかめがほんのりやわらかく,しっかり食べられていました。 ![]() ![]() 給食室からこんにちは![]() ![]() きびなごは頭からしっぽまで食べられる小魚の一つで,カルシウムが多い魚です。キャベツのごま煮はほんのり甘く,ごまの香りが香ばしいです。赤だしは信州みそと八丁みその合わせみそです。季節のみょうがが入っていて香りと味のアクセントになっています。旬の食材も大切にたべていきたいですね。少しずつ残菜も減ってきました。 しっかり食べて暑さに負けない体をつくりましょう。 給食室からこんにちは![]() ![]() ハムサンド(具)は自分でパンをスプーンで切れ目を入れ,蒸したキャベツとハムを炒めてマヨネーズをかけてパンにはさんで食べます。思い思いに上手にはさんで食べていました。チャウダーは「スープ」という意味です。サラダ油・バター・小麦粉を炒め,脱脂粉乳でのばして40分ほどかけてなめらかなルーに仕上げます。さらに30分以上煮込んで作ります。今日はミックスビーンズが入っていました。5年2組では「あ,枝豆発見!」「赤いのは金時豆?」「理科ででん粉の勉強したよ。インゲン豆の仲間の手亡豆が入っているね」「大豆を半分に割ってみようか」などと4種類の豆を楽しみながら食べていました。 給食室からこんにちは![]() ![]() 五目煮豆はちくわ・にんじん・昆布と一緒に柔らかく大豆と煮ます。甘くて箸休めとしてごはんともよく合います。 1年生も「ほうれん草にかつおがついてる」「こんにゃくがつるつるしてる」「こんぶもやわらかくておいしい」と味わいながら食べていました。1年生は4月から完食の日々が続いています。たくましいですね。 全校合唱![]() ![]() 合唱部♪![]() 給食室からこんにちは![]() ![]() 豆乳のみそ汁は白みそと豆乳を弱火で煮て,更に信州みそを加えて仕上げます。まろやかな味でおいしく仕上がります。 3年生では「ごはんをしっかり食べよう」という話を聞きました。漢字の「米」は,八と十と八が組み合わさっています。八十八の手間ひまをかけて米ができあがっているし,昔から食べられてきた体に良い食材の一つです。熱や力のもとになり,また,脳にとっても必要なエネルギー源です。「今日は全部ごはんもなくなったよ」と3年2組が教えてくれました。3年1組もしっかり食べられていましたよ。 給食室からこんにちは![]() ![]() ちょっとしょっぱいそぼろ煮ととろんとしたそぼろがごはんに合います。ごまの香りが効いたほうれん草はもやしの歯ごたえも楽しめます。 4年2組では「豆腐がやわらかくておいしい」「もやしがシャキシャキする」と言いながら食べていました。 |
|