最新更新日:2024/09/12 | |
本日:23
昨日:32 総数:191133 |
土曜学習 万華鏡づくり2
こんな素敵な作品ができました♪
子ども達も大満足で ニコニコ笑顔で帰っていきました☆ 土曜学習 万華鏡づくり
講師の先生に来ていただき,万華鏡づくりをしました。
初めは,鏡の実験をしながら 万華鏡の仕組みについて教えていただきました。 鏡を曲げることで, 写るものがぽっちゃりしたり,ほっそりしたり。。 折る角度を変えることで, 写るものの数がどんどん増えたり。。 1年生から6年生までみんな協力して, 楽しく活動することができました☆ 避難訓練〜台風編〜
避難訓練をしました。
今回は,緊急時の下校方法について確認しました。 体育館に集まった後, A.いつもの登校班で集団下校する人 B.お家の人のお迎えを学校で待つ人 に分かれて,帰り方の確認をしました。 災害はないにこしたことはないですが, 万が一起こってしまった時に, 落ち着いて自分の命を守れる 宮山小学校の子どもたちであってほしいと思います! 「にしんなす」の感想
先日の「にしんなす」の感想を紹介します。
4年生「なすがふわふわでたれがしみていておいしかった」「甘辛くておいしい」「骨まで食べたよ」6年生「砂糖の甘さとしょうゆの味がよくしておいしかったです」「味がしみ込んでいてよかったです」そよかぜ学級「(風邪で)のどが痛くてなすが食べづらかったけど,ちゃんと食べられてうれしかったです」7年生(担任以外の先生)「にしんの味がしっかりついていてとてもごはんに合いました。なすも柔らかくて味がしみこんでいておいしかったです。かきたま汁はだしがきいていてとてもおいしかったです」 このように「京のおばんざい」を給食で毎年食べて,京の食文化を知り,食べついでいってほしいなと思います。 給食室からこんにちは
今日の献立は麦ごはん・牛乳・肉じゃが(ピリカラみそ味)・小松菜と切干大根のにびたしです。そよかぜ学級では6年生と一緒に自己紹介をしながら給食を食べていました。
名前と好きな食べ物,得意なことなどを話しながら食べていましたよ。 給食を食べるのを忘れて話を聞いているのかな〜と思ったら,自分の順番がくるのをちょっぴり緊張しながら待っている様子がかわいかったです。 第31回 わんぱく相撲京都大会
6月18日(日)京都市武道センターにおいて「第31回 わんぱく相撲京都大会」が行われています。小栗栖宮山小学校からは,1年生から6年生までの総勢22名が参加しています。他の小学校からもたくさんの参加者があり,子ども達も気合十分です。毎日学校の休み時間に練習を重ねてきました。自分の力を精いっぱい出し切ることができるよう頑張ってほしいと思います。
給食室からこんにちは給食室からこんにちは
今日の献立はごはん・牛乳・あんかけごはん(具)小松菜とひじきのいためもの・みかんです。2年生はあんかけごはん(具)を上手にかけてたべています。「かまぼこ入ってた」「とろんとしておいしい」と言いながら食べていました。小松菜とひじきは小松菜の歯ごたえとごまの香りが香ばしくておいしいです。「シャキシャキした。ごはんとよくあうわ」と言いながら食べていました。冷凍ミカンは「皮がぞうみたいにむけたよ」「皮の形が雪の結晶みたい」「冷たくておいしい」と楽しみながら食べていました。
笑顔いっぱいの給食時間を過ごしてくれたらと思います。 給食室からこんにちは
今日の献立はバターうずまきパン・牛乳・チリコンカーン・野菜のホットマリネです。
チリコンカーンは南米の豆料理です。ちょっとカレー味で玉ねぎの甘さもきいて子どもたちも好きな子が多いです。野菜のホットマリネはりんご酢と砂糖のハーモニーがぴったりのさわやかな味付けです。6年生男子は「もっと食べたいね。」「パンもおかわりしたけどまだ食べたい」と言っていました。たくましいですね。 わんぱく相撲
6月18日(日)のわんぱく相撲大会に向けて,
昼休みに練習をしています。 昨年に引続き参加する児童も, 今年はじめて参加する児童も, やる気満々!! 本番では,勝ちを目指すのはもちろんのこと, 他の学校の児童とたくさんふれあって交流を深め, 友達の輪を広げたいと思います☆ |
|