最新更新日:2024/06/12 | |
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わくわくプラン作品展ほっこり子育て広場授業参観・懇談会
授業参観では、本校の学校教育の柱である人権学習(キズナ学習)を参観していただきました。1年生は、「一人一人を大切にすることについて考えよう」2年生は、「世界には、学校へ行きたくても行けない子どもがいることを知ろう」など、学年によってテーマを設けて学習していました。これからも、教職員も保護者の皆様も子どもたちの「将来の幸せ」を願う1人の大人として、一緒に子どもたちを見守っていきたいです。
教育実習生研究授業9月22日(金)の給食
献立は、味付けコッペパン、ソーセージと野菜のいためナムル、スープ、牛乳でした。
「ソーセージと野菜のいためナムル」は、じゃがいもとチキンフランクフルトを油でカラッとあげてから、蒸したキャベツやにんじん、旬のきゅうりと一緒に炒めました。 ソーセージが人気で、おかわりをする人がたくさんいました。給食時間には、ウインナーとフランクフルトの違いのクイズをしました。 ★子どもの感想より★ ・やさいのしゃきしゃき感とソーセージの組み合わせがとてもおいしかったです。また食べたいです。 9月21日(木)の給食
献立は、麦ごはん、高野豆腐と野菜の炊き合わせ、大根葉のごまいため、牛乳でした。
「炊き合わせ」は、野菜や肉などの食材を、それぞれのおいしさを生かした別々の方法で煮て、最後に一つに合わせた料理のことです。 給食では、鶏肉・にんじん・しいたけをやわらかく煮、別で煮た高野豆腐を合わせて仕上げました。 ★子どもの感想より★ ・高野豆腐はだしがしみこんでいて、おいしかったです。 ・こうやどうふととりにくがやわらかくておいしかったです。 9月19日(火)の給食
献立は、麦ごはん、豚肉ととうふのくず煮、ほうれん草とじゃこのいためもの、牛乳でした。
給食委員会が作ったごはんつぶの集め方のビデオを見ながら、ごはんつぶをのこさず食べられるように、あつめるのに工夫しながら食べている人もいました。 ★子どもの感想より★ ・ほうれん草とじゃこのいためものが、とてもおいしかったです。 ・いつも減らしているけれど、今日はおかわりできました。 事後研究会不審者対応訓練9月11日(月)の給食
献立は、麦ごはん、鶏ちゃん、ほうれん草ともやしのごま煮、牛乳でした。
「鶏ちゃん」は、岐阜県の郷土料理です。給食では、鶏肉や野菜をいためた後、赤みそやしょうゆ、さとうで味付けして仕上げました。色々な地域の郷土料理を味わい、昔から受け継がれてきた知恵や工夫、味を学びながら楽しんでほしいです。 ★子どもの感想より★ ・けいちゃんがおいしかったです。ごはんがすすんで、すきなあじでした。 ・鶏ちゃんはあじがしみていて、とてもおいしかったです。ほかのところの郷土料理にも興味がわきました。 部活動2 |
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