最新更新日:2024/09/26 | |
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給食室からこんにちは
今日の献立はごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・もやしのごま煮・京野菜のみそ汁です。京野菜の聖護院大根や金時にんじんがみそ汁に入っています。また,春の七草の一つ,「セリ」も入って彩もきれいです。白みそと信州みその合せだしで,さっぱりでもこくのあるみそ汁でした。子どもたちは「白みそだけのみそ汁と違う!」「これがせりか」「金時にんじんも聖護院だいこんもおいしいな」と言いながら味わって食べていました。
明日から冬休み。「早寝・早起き・朝ごはん」で生活リズムを整えつつ3学期も元気で登校してほしいと思います。 3学期は1月8日から給食が始まります。 2学期終業式学校長より,「こつこつがかっこいい。夢に向かって努力することを今後も続けてください。また,スマホやゲームに縛られることなく,充実した冬休みを過ごしてください。」とお話がありました。 いよいよ冬休みに入りますが,体調を崩すことなく,1月7日(火)に元気に登校してください。 給食室からこんにちはお楽しみで,セレクトデザート(みかんゼリーOR豆乳プリン)もついていました。 サンタと愉快な仲間たちが各クラスにデザートを届けてくれました。 給食室からこんにちは
今日の献立は麦ごはん・牛乳・厚あげのふきよせ煮・だいこん葉のごまいためです。
「ふきよせ煮」の「ふきよせ」は木の葉や木の実が風に吹き寄せられている様子から,いろいろな材料が寄せ集まっているという意味です。厚あげ・鶏肉・にんじん・こんにゃく・三度豆・たけのこ・しいたけを使っています。けずりぶしのだしで厚あげを炊いて,他の材料と合わせます。ランチルームの2年い組は「完食」でしたよ。少しずつ一人一人の食べる力をのばしていってほしいと思います。 給食室からこんにちは
今日の献立は炊き込み五目ごはん・牛乳・みそ汁・りんごでした。台風などの災害に備えて学校に保管しておいた乾物や缶詰を使用して作ります。味のしみ込んだ炊き込みご飯は子どもたちにも大人気。ふっくらおいしくいただきました。みそ汁には乾燥ごぼう・乾燥キャベツ・切ふが入っています。
ランチルームの4年生も「やった!おかわりまだある」と次々におかわりしていました。 今年は京都では台風などで大きな被害はなかったですが,ガスや水道が使えることが当たり前ではないということをしみじみ感じます。 給食室からこんにちは |
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