![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:39 総数:388874 |
給食室からこんにちは![]() 子どもたちも,だしの「うま味」をしっかり味わって食べていました。 きれいにワックスがけしてもらったランチルームで食べた6年生は,「何か変わったな,ランチルーム。」とその変化に気づいていました。床がピカピカで部屋も明るく感じます。これからも,ランチ―ルームという教室とは違った雰囲気で食べる給食も楽しくおいしく食べてほしいと願っています。 3学期始業式![]() ![]() 体育館で,3学期始業式を行いました。 新年を迎え,気持ちを新たにして,勉強に運動に頑張っていってもらいたいと思います。 本年も,どうぞよろしくお願い致します。 給食室からこんにちは![]() 明日から冬休み。「早寝・早起き・朝ごはん」で生活リズムを整えつつ3学期も元気で登校してほしいと思います。 3学期は1月8日から給食が始まります。 2学期終業式![]() ![]() 学校長より,「こつこつがかっこいい。夢に向かって努力することを今後も続けてください。また,スマホやゲームに縛られることなく,充実した冬休みを過ごしてください。」とお話がありました。 いよいよ冬休みに入りますが,体調を崩すことなく,1月7日(火)に元気に登校してください。 給食室からこんにちは![]() ![]() お楽しみで,セレクトデザート(みかんゼリーOR豆乳プリン)もついていました。 サンタと愉快な仲間たちが各クラスにデザートを届けてくれました。 給食室からこんにちは![]() 「ふきよせ煮」の「ふきよせ」は木の葉や木の実が風に吹き寄せられている様子から,いろいろな材料が寄せ集まっているという意味です。厚あげ・鶏肉・にんじん・こんにゃく・三度豆・たけのこ・しいたけを使っています。けずりぶしのだしで厚あげを炊いて,他の材料と合わせます。ランチルームの2年い組は「完食」でしたよ。少しずつ一人一人の食べる力をのばしていってほしいと思います。 給食室からこんにちは
今日の献立は炊き込み五目ごはん・牛乳・みそ汁・りんごでした。台風などの災害に備えて学校に保管しておいた乾物や缶詰を使用して作ります。味のしみ込んだ炊き込みご飯は子どもたちにも大人気。ふっくらおいしくいただきました。みそ汁には乾燥ごぼう・乾燥キャベツ・切ふが入っています。
ランチルームの4年生も「やった!おかわりまだある」と次々におかわりしていました。 今年は京都では台風などで大きな被害はなかったですが,ガスや水道が使えることが当たり前ではないということをしみじみ感じます。 ![]() ![]() ![]() 給食室からこんにちは![]() ![]() ![]() 児童集会![]() ![]() ![]() 5年生の先生から,次のキズナ学習について紹介する「キズナスイッチ」を 人形劇風にして発表してくれました。今回のキズナ学習は「いろいろな人権」についてです。 11月28日の授業参観でキズナ学習が行われます。ぜひご参観ください。 他には漢字検定の紹介がありました。日々の学習において自分に目標を課す 良い機会です。身の周りの漢字や言葉を意識することにもつながります。 ぜひ子どもたちにもおすすめください。 最後にたてわり遊び決めがありました。 高学年が低学年にやさしく教えてあげる姿が素敵でしたね。 給食感謝の献立![]() ![]() ![]() 子どもたちは,「あ〜ヒレカツおいしすぎる。」「幸せ〜。」「サクサクしてソースつけたらもっとおいしくなった。」などと味わって食べていました。給食時間終了後,子どもたちが給食室に直接,調理員さんにお礼を言いに来てくれたり,「おいしかったでしょう」というヒレカツの絵入りの賞状を書いて持ってきてくれたりしました。一所懸命作って,「おいしかったよ。」と言って楽しく食べてくれることが調理員さんの一番の励みになるそうです。これからもいろいろな献立を味わって食べて,体と心を健康にしてほしいと願っています。 |
|