最新更新日:2024/09/20 | |
本日:34
昨日:65 総数:394202 |
給食感謝の献立
今日の献立は,ごはん・牛乳・ヒレカツ・野菜のソテー・みそ汁です。ヒレカツは1枚ずつ衣をつけて油で揚げます。ソースも水・砂糖・トマトケチャップ・トマトピューレ・洋がらしを煮て作ります。給食調理員さんは朝から大忙しです。
子どもたちは,「あ〜ヒレカツおいしすぎる。」「幸せ〜。」「サクサクしてソースつけたらもっとおいしくなった。」などと味わって食べていました。給食時間終了後,子どもたちが給食室に直接,調理員さんにお礼を言いに来てくれたり,「おいしかったでしょう」というヒレカツの絵入りの賞状を書いて持ってきてくれたりしました。一所懸命作って,「おいしかったよ。」と言って楽しく食べてくれることが調理員さんの一番の励みになるそうです。これからもいろいろな献立を味わって食べて,体と心を健康にしてほしいと願っています。 生き方探究・チャレンジ体験で中学生が来てくれました
生き方探究・チャレンジ体験という取り組みで
藤森中学校より中学生が4日間来てくれました。 ただ仕事を体験するだけでなく、集団・社会の一員としての 自分の在り方・生き方を考えていく取り組みを目指しておられます。 体育の授業では見本を見せてくれたり,アドバイスをしてくれました。 他には学校の教材準備や事務用品の整備をしてくれました。 自分から進んで動くことは難しいことですが、 後半からは積極的に担当の先生に尋ねたり、児童に声をかけたりしていました。 空いた時間を見つけると質問をしていました。 子どもたちも優しいお兄さんが来てくれてとても喜んでいました。 中学校でもこの学習をいかして自身を向上させてほしいと思います。 |
|