最新更新日:2024/09/26 | |
本日:1
昨日:72 総数:394494 |
給食室からこんにちはなぞの茄子マンもあらわれて「茄子を食べてね〜」と言っていました。賀茂茄子は丸くて甘味があるのが特徴です。万願寺唐辛子は唐辛子の王様と言われるほど肉厚で苦みが少ないのが特徴です。旬の夏野菜をしっかり味わえました。 給食室からこんにちは
今日の献立は7月の和(なごみ)献立です。麦ごはん・牛乳・はものこはくあげ・伏見とうがらしのおかか煮・なすのみそ汁です。鱧は京都の夏には欠かせない魚で,こはくあげにしました。伏見唐辛子はちくわ・つきこんにゃくと一緒にだしで煮ました。茄子入りのみそ汁は京都の京北みそが入り,やわらかいなすにもうま味がしみこんでいます。旬の鱧・伏見唐辛子・茄子を味わえる献立です。ランチルームでは5年い組が,和献立の映像を見て,「私たちの暮らす京都伏見の唐辛子なんやな。」「鱧,サクサクしておいしい。」「茄子苦手だけど,みそ汁なら食べられるわ。」と和やかに食べていました。
<予告>第2回 ほっこり子育てひろば
保護者の皆様へ
7月4日(木)10:40〜12:00 「第2回ほっこり子育てひろば」をくすのきサロンにて行います。 たくさんの写真を見ながら竹田小学校の1年間を紹介します。子どもたちの姿を通して竹田小学校の大切にしていることをお伝えできたらと思います。 また,子育て情報交換のコーナーも予定しています。 自由参加の気楽な会です。当日参加大歓迎!ぜひ気楽にお越しください。 |
|