第一回理科クラブの活動 その2
てんぷらにして食べたのは,ヨモギに葛,タンポポです。
子どもたちが一番おいしいと思ったのは,葛でした。
大人が食べると,ヨモギは風味があっておいしいのですが,子どもには苦手でした。
【学校の様子】 2012-05-14 17:03 up!
第一回理科クラブの活動 その1
校庭に生えている野草を調べ,それをてんぷらにして食べました。
【学校の様子】 2012-05-14 17:03 up!
グランドの花
子どもたちが学習や遊びで使っているグランドの周りに美しい春の花が咲いています。
【学校の様子】 2012-05-11 08:26 up!
5月2日 登校の様子
今日は,朝から雨でした。
朝,集団登校の様子を何カ所か見に行っていましたが,保護者の方がたくさん集合場所まで出て来ていただいていました。
有難うございます。
学校と地域とがいっしょになって,子どもたちの安全を守っていければと思います。
【学校の様子】 2012-05-02 10:30 up!
一年に一度の春の味
4月25日の献立は、「ごはん」、「生節とふきの煮つけ」、「かきたま汁」と牛乳でした。生節とふきの煮つけは、一年に一度の春の献立です。初めて食べる一年生は、少しとまどいながらも、ふきを食べる時のかむ音や歯ごたえを楽しんで食べていました。子どもたちにはあまり馴染みのない料理ですが、京のおばんざいとして親しまれてきた味なので、子どものうちから味を覚えていってもらえればと思います。
【学校の様子】 2012-05-01 13:28 up!