最新更新日:2024/09/26 | |
本日:51
昨日:78 総数:394473 |
くすのきキャンプに向けて
本日午後から行うくすのきキャンプに向けて,職員で最終準備をしています。
グランドにはテントが20張張られ,夏休みらしい雰囲気に学校はなっています。 職員紹介
職員室の入り口近くにある,掲示板に職員の写真を掲示しています。
7月6日 一日早い七夕献立でした
今日は、一日早いですが、七夕献立でした。天の川に見立てた「そうめん」と星に見立てた「オクラ」が入った「七夕そうめん」と、「こぎつねちらし」、「だいこん葉のごま炒め」を食べました。削り節と昆布でとっただしと鶏肉から、うま味が出ていて、子どもたちはおいしそうに食べていました。こぎつねちらしは、具をごはんに自分で混ぜる「セルフまぜごはん」です。人気メニューだったので、ランチルームで食べていた2年生も、いつもより早く食べられました。
七夕
保護者の方から笹をたくさんいただきました。
そこで,各クラスの前に短冊に願いを書いた七夕かざりをしています。 竹田の職員も願いを書いたものを玄関前に飾っています。 ちなみに,校長先生と教頭先生の願いはこれでした↓ 6月29日の給食 地産地消 伏見とうがらし
今日の献立は、「さばの竜田揚げ」と、京都でとれた伏見とうがらしを使った「伏見とうがらしとじゃこの炒め煮」「すまし汁」でした。
一人一株、伏見とうがらしを育てている6年生は、朝から「伏見とうがらしとじゃこの炒め煮」を食べるのを楽しみにしていました。 ランチルームで食べていた4年生からは、「苦い〜」「辛いのがあった!」と言う声も聞かれましたが、地産地消の伏見とうがらしをよく味わって食べました。 すまし汁には、みょうがが入っていました。少量ですが、しゃきしゃきとした歯ごたえと香りを楽しみました。 |
|