京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/12
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6月27日(木)〜28日(金)修学旅行です。

放課後まなび教室 開講式

4月27日より,本年度の放課後まなび教室が始まりました。
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1年に1度の春の味です!

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 今日は、「生節とふきの煮付け」と「かきたま汁」の献立でした。生節を炊いた煮汁で、ふきとたけのこを煮付けています。1年生は、生節もふきも、初めて食べる子が多いうえに、どちらかというと大人の味なので、しっかり食べられるか心配していました。
それでも、子どもたちは、ふきやたけのこのしゃきしゃきした歯ごたえや音を楽しみながら食べていました。
 生節とふきの煮付けは、「おばんざい」として昔から京都で食べられてきたおかずですが、子どもたちの中には給食でしか食べない味ということも少なくありません。1年に1度だけの春の味を、給食の思い出とともに覚えていて欲しいなと思います。

一年生を迎える会 その2

4月15日に1年生を迎える会を行いました。

ダンスあり,歌あり,お笑いありと楽しい会となりました。

一年生は,お返しに小学校の校歌を歌いました
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1年生を迎える会 その1

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4月15日に1年生を迎える会を行いました。

ダンスあり,歌あり,お笑いありと楽しい会となりました。

一年生は,お返しに小学校の校歌を歌いました。

4月20日給食メニュー

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今日の給食は牛乳、ご飯、なまぶしとふきの煮付け、かき玉汁です。なまぶしとは、かつおを5枚におろして、けむりでいぶしたものです。なまぶしのうまみが出た煮汁で春の野菜の「ふき」と「たけのこ」を煮付けました。京都に昔から伝わる料理です。

朝のさわやかタイム

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朝休みが終わってからの10分間,全校の子どもたちは
静かに読書に親しんでいます。

自己紹介をしました

5年生の新年度最初の教室の様子です。
クラスが変わり,担任の先生がかわりました。
先生と子どもたちの自己紹介です。
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登校初日の朝の様子です

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1年生はみんな元気に登校しました。
ランドセルに入れてきた持ち物を,どのように机に整理するかみんなで確認して一緒にやります。
一つ一つのことを大切に,すくすく育っていってほしいです。

入学式準備

4月5日です。明日の入学式に向けて,新2年生,5年生6年生が準備をしてくれました。
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学校行事
3/13 ほっこり子育て広場10時45分から
3/14 SOC閉講式 クラブ PTA総会
3/16 6年生を送る会

学校だより

平成23年度学校評価

学校評価

一般配布物

学用品等申しこみ用紙

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