最新更新日:2024/09/20 | |
本日:47
昨日:69 総数:394150 |
給食感謝の献立
今日の献立は,ごはん・牛乳・ヒレカツ・野菜のソテー・みそ汁です。ヒレカツは1枚ずつ衣をつけて油で揚げます。ソースも水・砂糖・トマトケチャップ・トマトピューレ・洋がらしを煮て作ります。給食調理員さんは朝から大忙しです。
子どもたちは,「あ〜ヒレカツおいしすぎる。」「幸せ〜。」「サクサクしてソースつけたらもっとおいしくなった。」などと味わって食べていました。給食時間終了後,子どもたちが給食室に直接,調理員さんにお礼を言いに来てくれたり,「おいしかったでしょう」というヒレカツの絵入りの賞状を書いて持ってきてくれたりしました。一所懸命作って,「おいしかったよ。」と言って楽しく食べてくれることが調理員さんの一番の励みになるそうです。これからもいろいろな献立を味わって食べて,体と心を健康にしてほしいと願っています。 |
|