最新更新日:2024/05/26 | |
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干し柿作り干し柿作りをしました。 一人ひとり柿の皮をむき,ひもをつけた後,カビがはえないように熱湯殺菌し,職員室前の渡り廊下の上に干していきました。 きれいな柿のカーテンができあがりました。干し柿になるまでの柿の変化を観察していきたいと思います。 11月21日のきゅうしょくは・・・給食室では朝早くから,約730人分の豚肉にたまごと小麦粉をまぜた衣をつけ,パン粉をまぶし,油で揚げるという作業が行われていました。手づくりのヒレカツは,外はサクサク中はしっとりとしていてとてもやわらかく,クラスでもおかわりの手がたくさん上がっていました。 11月18日のきゅうしょくは・・・食の学習・陶器食器給食は2年2組。「おはしの達人になろう」では,指の準備運動をした後,自分のおはしを使って正しくもつ練習をしました。給食時間は,実際に金時豆の甘煮を上手につまみながら,ほのかな豆の甘みをあじわいました。 11月15日のきゅうしょくは・・・陶器食器給食は,2年3組。先日のおはしの学習を振り返りながら,全員がにしんを食べきることができていました。 11月13日のきゅうしょくは・・・食の学習は2年3組。「おはしのたつじんになろう」では,一人ひとりが自分のおはしをつかって,正しいもち方の練習をしました。給食時間,ポークビーンズの豆をつまんでみたり,カリフラワーやにんじん,キャベツ,豚肉などいろいろな形,かたさの食べ物を一通りつまんで食べてみました。おはしが上手に使えるようになると,上手に食べきったり,きれいに食べ終えることができます。みんな,一生懸命に食べていました。 11月8日のきゅうしょくは・・・11月の新献立「さばの甘酢あんかけ」は,香ばしく揚がったさばに,季節のしめじやエリンギ,白ねぎの入ったあんをかけたメニューでいつもの鯖の竜田揚げとはひと味違った味付けを子どもたちは味わっていました。 11月5日のきゅうしょくは・・・食の学習・陶器食器給食は,2年1組。「おはしの達人になろう」では,自分のおはしを使って正しいもち方の練習をしました。御家庭でもお声かけをしていただき,ごはんやおかずなど,一つひとつの食べ物を大切にたべるようになってもらいたいと思います。 11月1日のきゅうしょくは・・・実りの秋真っ只中,今日は旬のさんまやさつまいもを使った献立でした。カラッと香ばしく揚がったさんまは,骨までパリパリと食べることができ,まるごとさんまのおいしさを味わえる秋を感じさせるメニューでした。 食の学習・陶器食器給食は6年4組,ごはん・みそしる・おかず共に完食,ペロリ賞でした。 |
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