最新更新日:2024/09/27 | |
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3月19日のきゅうしょくは・・・来年度の給食開始は,4月11日(金)からです。ひとつ学年が上がり,新しい教室で新しい友達と食べる給食を,おたのしみに…。 3月18日のきゅうしょくは・・・6年生にとってはあと2回の給食,余っているおかずもあっという間に食べきり,たくましいかぎりです。 3月14日のきゅうしょくは・・・今朝早くにも,四国で大きな地震が起こっています。ご家庭でも,非常時についての行動や,持ち出し袋の準備など子どもたちとお話しいただければと思います。 食の学習・陶器食器給食は,ひまわり学級でした。「お弁当について考えよう」では,それぞれに,ごはんやおかず,デザートの写真をワークシートに貼り付け,自分だけのスペシャルバランス弁当をつくりました。何を入れようかな…と,とてもうれしそうに学習をしていました。 陶器食器での給食も,今年度最後です。レストランのような食器をしっかりともって,残さず,おなかいっぱい食べ切りました。 3月13日のきゅうしょくは・・・今年度の給食もあと4回,和食のじっくりと煮つけられたやさいやひじきのうまみを,ごはんといっしょに,おいしくいただきました。 食の学習・陶器食器給食は,1年4組。陶器の食器を,しっかりもって,よくかんで,たくさんの味をみつけながら食べられていました。苦手な食べ物も,少しずつ食べられるようになり,おかわりの列にたくさんの子どもたちがならんでいました。 3月12日のきゅうしょくは・・・食の学習・陶器食器給食は,2年3組。「旬の食べ物について知ろう」では,それぞれの季節においしく,栄養満点の食べ物について,学習を深めました。生活科で育てた春菊やそら豆、スナップエンドウなど,いろいろな野菜についても考えました。 給食時間は,久しぶりの陶器食器を大切に扱いながら,温かなクリームシチューをおかわりをし全て食べきりました。 3月11日のきゅうしょくは・・・卒業祝いの行事献立で,給食室では,朝早くから,全校約730人分の豚肉に一枚ずつ衣をつけ,油で揚げる調理がはじまっていました。手作りソースをかけて食べるトンカツは,サクサクとしてやわらかく,全校でじっくりと味わいました。 6年生の教室では,残ったトンカツをかけて白熱したじゃんけん大会が行われていました。「やわらかい!おいしい!!」という言葉があふれていました。 3月10日のきゅうしょくは・・・食の学習・陶器食器給食は1年3組。給食時間,4時間目の学習を生かしながら,目や耳,鼻,口,手をつかってしっかり味わっていました。食事の後,「豆腐の四川風が,ピリ辛でおいしかった。」「切干大根がシャキシャキして、あまくておいしかった」など、どのようにおいしかったかを五感で感じた言葉を使って伝えることができていました。 3月7日のきゅうしょくは・・・豚ひき肉にたまねぎ・しょうが・塩・こしょう・片栗粉を入れ,よく練って作ったにくだんごは,ふんわりとやわらかで,どのクラスもほぼ完食でした。 食の学習・陶器食器給食は,1年2組。「食事の仕方についてしろう」では,おいしさをしっかりと感じるために,五感を使うことや,食事の雰囲気について学習をしました。 給食時間,握手の手でしっかりと食器を持ち,食事の温もりやごはん,おかずのおいしさを味わいながら食べることができていました。 3月5日のきゅうしょくは・・・食の学習・陶器食器給食は,1年1組。「食事の仕方について考えよう」では,食べ物のおいしさを見つけるために,口や鼻,耳,目,手,心をつかってじっくりと味わう方法について学習をしました。給食時間,いつもとは違う陶器の食器をしっかりともって,香りや音,色や形など,たくさんのおいしさをみつけようと,よくかんで食べました。 3月3日のきゅうしょくは・・・食の学習・陶器食器給食は,2年2組。4時間目は,春・夏・秋・冬それぞれの季節にとれる「旬の食べ物」について学習をしました。たくさんの旬の野菜や果物,魚などを発表することができました。 給食時間は,みんな大好きなカレー,クラスのみんなでおかわりをしながら,食缶も食器もピカピカに食べきりました。 |
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