最新更新日:2024/09/20 | |
本日:2
昨日:128 総数:553310 |
10月7日のきゅうしょくは・・・食の学習・陶器食器給食は5年1組。「主食の大切さについて知ろう」では,給食や家で食べている主食を発表しあい,体の中での働きについて学習を深めました。 給食時間,主食である麦ごはんをしっかりと食べきり,食器も食缶もピカピカ,ペロリ賞でした。 10月2日のきゅうしょくは・・・キャベツ・にんじん・玉ねぎ・もやし・干ししいたけなど,苦手な野菜もビーフンと一緒にツルッとおいしくたべきっていました。1年生も,おかわりをしながら食缶からっぽにもりもりと食べていました。 10月1日のきゅうしょくは・・・まぐろフレーク,チーズ,こまかく切ったたけのこ,はるさめ,すりごまなどの材料を調味料を加えてよくまぜ,等分にし,春巻きのかわでまいていきました。760本ものはるまきを5人の給食調理員さんが給食時間にまにあうようにつくってくださいました。 【子どもたちの感想より・・・】 ・春巻きのかわの部分がカリッとしていてすごく楽しい食感があじわえました。 ・春巻きのかわがパリパリしていておいしかったです。また,春巻の中にチーズが入っていておいしかったです。 |
|