6月18日のきゅうしょくは・・・
今日の給食は,減量ごはん・牛乳・カレーうどん・かまぼこと小松菜の炒め物・みかんでした。今年初めての冷凍みかん。6月,7月の期間限定デザートを一房一房,大事にいただきました。
食の学習は5年3組。昨日に引き続き,水分補給の仕方や清涼飲料飲料水のとり方について学習しました。清涼飲料水500mlの中には,想像以上にたくさんの砂糖が入っていることを知り,コップに分けて量を考えながら飲んだり,家族で分けて飲むという方法を学びました。
【☆給食室より】 2013-06-18 20:46 up!
6月17日のきゅうしょくは・・・
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・五目どうふ・ほうれん草ともやしの炒めナムルでした。豚肉やにんじん,たまねぎ,チンゲン菜,干ししいたけと具だくさんの五目どうふは,とうふと一緒にたくさんの野菜が取れるメニューで,家庭でのおかずとしてもおすすめです。
食の学習は5年2組。「清涼飲料水のとり方について考えよう」では,熱中症にならないための上手な水分補給の仕方や清涼飲料水による砂糖の過剰摂取についても学習しました。給食時間も,残菜がでないようにごはんやおかずを配りきり,食器もピカピカになるように丁寧に食べられていました。
【☆給食室より】 2013-06-18 10:54 up!
6月12日のきゅうしょくは・・・
今日の給食は,チーズコッペパン・牛乳・さわらの香草あげ・野菜のスープ煮でした。
さわらの香草あげは,さわらに料理酒・しょうゆで下味をつけたあとパセリとバジルを加えた衣をつけて,カラッと揚げました。香草の香りよく食べやすい魚の揚げ料理で,今日は,残菜もほとんどなかったです。
【☆給食室より】 2013-06-12 19:04 up!
6月10日のきゅうしょくは・・・
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・牛肉とじゃがいもの炒め物・わかめスープ・プリンでした。ごはんがすすむ中華風の献立で,デザートのプリンまでたっぷりといただきました。
食の学習は,4年4組。てきぱきと給食の準備もすすみ,ごはんもおかずも完食,ペロリ賞でした。
【☆給食室より】 2013-06-10 19:22 up!
6月5日のきゅうしょくは・・・
今日の給食は,うずまきコッペパン・牛乳・トマトシチュー・ひじきのソティでした。
ホールトマトをたっぷりつかったトマトシチューは,煮込むほどに酸味が旨みにかわり,さっぱりとした中にもこくがあり,食べやすいシチューでした。
今日は残菜もほとんどなく,ペロリと完食しているクラスが多かったです。
【☆給食室より】 2013-06-05 21:01 up!
6月4日のきゅうしょくは・・・
今日の給食は,夏野菜のあんかけごはん・牛乳・切干大根の煮つけでした。京野菜のひとつである万願寺とうがらしと高知県産のなすを素揚げにし,けずりぶしのあんかけでとじました。大人も子どもも食欲のおちやすい時期に食べやすい献立でした。
【☆給食室より】 2013-06-05 11:14 up!
5月31日のきゅうしょくは・・・
今日の給食は,玄米ごはん・牛乳・厚揚げのチャンプル・クーブイリチー・パインゼリーでした。今日は,沖縄の郷土料理を取り入れた献立で,デザートのパインゼリーも沖縄産のパイナップルを使ったのもでした。
衛生面が気になるこの時期,給食当番も身支度きちんと整えています。
【☆給食室より】 2013-06-01 13:28 up!
5月29日のきゅうしょくは・・・
今日の給食は,ミルクコッペパン・牛乳・豚肉のケチャップ煮・野菜のスープ煮・メロンでした。今日のデザートは,熊本県産のアムスメロン,みずみずしさの中に自然の甘さがひろがり,むし暑い季節にぴったりのデザートでした。
食の学習は,4年1組。「赤の食べ物について知ろう」では,体をつくるはたらきをする食べ物について学習しました。
【☆給食室より】 2013-05-29 19:08 up!
5月28日のきゅうしょくは・・・
今日の給食は,ごはん・牛乳・マーボ豆腐・ほうれん草ともやしのいためナムルでした。かくし味の豆板醤がピリッときいて,ごはんがすすむ献立でした。
給食当番の身支度もきちんと整いテキパキと準備ができています。
【☆給食室より】 2013-05-29 19:07 up!
5月27日のきゅうしょくは・・・
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・ハッシュドビーフ・ジャーマンポテト・プリンでした。
食の学習は3年4組。「京やさいについて知ろう」では,30種類もの野菜を発表し,京野菜についても関心をもつことができました。
給食時間は,何度もおかわりをしながら,ごはんやおかずをピカピカにして返却することができました。
【☆給食室より】 2013-05-28 10:31 up!