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最新更新日:2024/06/17 |
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1月10日のきゅうしょくは・・・![]() ![]() まめ(健康)に暮らせるようにと2年生の子どもたちもお箸でじょうずにつまみながら食べていました。 1月7日のきゅうしょくは・・・![]() ![]() 今年最初の給食は,ごはん・牛乳・鶏肉のこはくあげ・ほうれん草の炒めナムル・はるさめスープでした。 一年生の教室では,揚げ物だけでなく,ほうれん草の炒めナムルにもたくさんのおかわりの手があがり,いきおいよく食べる姿がありました。 12月17日のきゅうしょくは・・・![]() ![]() ![]() 今日は,台風に備えて学校で保管していた米や缶詰,乾燥野菜などの乾物を使って作った給食でした。お米は,滋賀県産のきぬひかり,給食室の大きな釜で炊き上げられたご飯は,おこげまじりで香ばしくもあり,炊飯器でたく家庭のごはんとはひと味違うおいしさを味わうことができました。子どもたちも,おかわりをしながらもりもりとたくましく食べていました。 12月10日のきゅうしょくは・・・![]() ![]() ![]() 食の学習・陶器食器給食は,1年4組。「やさいをたべよう」では,根や茎,葉や花などいろいろな部分を食べる野菜について学習をしました。 陶器食器を使っての給食は,2回目ですが,割らないようにと丁寧に扱うことができ,おかずもごはんもしっかりと食べきることができていました。 12月6日のきゅうしょくは・・・![]() ![]() 京野菜のひとつ,聖護院かぶらをつかった新献立は,かぶらのやわらかさや,やさしいあまみが感じられる,心がホッとする献立でした。 12月4日のきゅうしょくは・・・![]() ![]() 食の学習・陶器食器給食は1年3組。野菜についての学習のあとの給食では,シチューに入っているしいたけやしめじ,にんじんやたまねぎを見つけながらもりもりとたべきっていました。給食の準備もてきぱきとずいぶんはやくできるようになりました。 12月3日のきゅうしょくは・・・![]() ![]() ![]() 食の学習・陶器食器給食は1年2組。入学当初に比べずいぶん食べる力がついた子どもたち,野菜の種類や育ち方を知って,今日の給食もがんばって食べきっていました。 12月2日のきゅうしょくは・・・![]() ![]() 食の学習・陶器食器給食は,1年1組。「やさいをたべよう」の学習では,根や茎,花や実いろいろな部分を食べる野菜について,畑でどのようになっているのか,また,給食に出てくる野菜はどのようなものがあるかなど,野菜のカードを使いながら学習しました。 給食時間,ほうれんそうやもやしをもりもりと勢いよく食べていました。 干し柿作り![]() ![]() ![]() 干し柿作りをしました。 一人ひとり柿の皮をむき,ひもをつけた後,カビがはえないように熱湯殺菌し,職員室前の渡り廊下の上に干していきました。 きれいな柿のカーテンができあがりました。干し柿になるまでの柿の変化を観察していきたいと思います。 11月21日のきゅうしょくは・・・![]() ![]() ![]() 給食室では朝早くから,約730人分の豚肉にたまごと小麦粉をまぜた衣をつけ,パン粉をまぶし,油で揚げるという作業が行われていました。手づくりのヒレカツは,外はサクサク中はしっとりとしていてとてもやわらかく,クラスでもおかわりの手がたくさん上がっていました。 |
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