最新更新日:2024/06/07 | |
本日:18
昨日:83 総数:544282 |
5月14日のきゅうしょくは・・・毎回好評のビビンバ,おかわりをしながらもりもりと食べていました。 食の学習は2年2組。給食時間も,くちびるをとじながらよくかんでたべられていました。給食時間にスピーチ発表もあり,あたたかい雰囲気の給食時間でした。 5月13日のきゅうしょくは・・・食の学習は,2年1組。「よくかんでたべよう」の学習では,くちびるをとじて,舌をつかって食べ物を奥歯にはこび,頬の力も使いながらよく噛みむという食べるための一連の動作について学習をしました。給食時間,くちびるをとじて「麦ごはんを40回かんだ」,「おいしい味に変わった」など話しながらよくかんで食べることを楽しんでいました。 5月10日のきゅうしょくは・・・今日は,1年生が学校探検で給食室の見学にやってきました。家の台所では見られない大きなざるやオール(しゃもじ),缶詰や調味料など実際にさわったりもったりして,感動の連続でした。 5月1日のきゅうしょくは・・・1年生にとっては,小学校に入ってはじめての給食のカレー。ごはんにかけてもりもりと食べていました。 委員会活動もはじまっています。給食委員会は,給食返却時の常時活動を日替わりで行っています。ごはんやおかず,牛乳の返し方を低学年児童にていねいに教えたり,翌日の献立を黒板に書きかえるなど役割分担をしながらがんばっています。 4月30日のきゅうしょくは・・・4月最終の給食,1年生も食器のごはんを一粒残らずとってピカピカに返せるようになってきました。 4月26日のきゅうしょくは・・・給食には,大豆をはじめいろいろな種類の豆が登場します。今日は北海道産の金時豆。三温糖とうすくちしょうゆだけのあじつけで金時豆のそぼくな甘みをあじわいました。1年生もじょうずにおはしをつかいながら食べていました。 4月24日のきゅうしょくは・・・3年生は中学年になってパンのサイズがひとまわり大きくなっています。給食準備も手際よくできていました。 2年1組の給食風景。食缶をピカピカに配り終え,もりもりと給食を食べていました。 4月23日のきゅうしょくは・・・給食開始8日目,1年生の給食準備も少しずついたについてきました。 二人一組になっての配膳もスムーズに配れるようになってきています。プリプリ中華炒めのおかわりの列,なかなかの食欲に先生たちもびっくりです。 4月22日のきゅうしょくは・・・1年2組の給食風景。カリカリとした黒大豆を一粒ひとつぶあじわいながらたべていました。「コーヒーみないなあじ・・・」「ごはんと食べるとおいしい」苦手な児童も奥歯をつかってよくかみながらあじをみつけていました。 4月19日のきゅうしょくは・・・1年生の中には,なま節やふきをはじめて口にする児童もいました。はじめてふきを食べて「鼻がすうっとするかんじ・・・」「にがい・・・でもおいしい」など感想をはなしてくれていました。 |
|