最新更新日:2024/09/26 | |
本日:365
昨日:125 総数:554058 |
4月26日のきゅうしょくは・・・給食には,大豆をはじめいろいろな種類の豆が登場します。今日は北海道産の金時豆。三温糖とうすくちしょうゆだけのあじつけで金時豆のそぼくな甘みをあじわいました。1年生もじょうずにおはしをつかいながら食べていました。 4月24日のきゅうしょくは・・・3年生は中学年になってパンのサイズがひとまわり大きくなっています。給食準備も手際よくできていました。 2年1組の給食風景。食缶をピカピカに配り終え,もりもりと給食を食べていました。 4月23日のきゅうしょくは・・・給食開始8日目,1年生の給食準備も少しずついたについてきました。 二人一組になっての配膳もスムーズに配れるようになってきています。プリプリ中華炒めのおかわりの列,なかなかの食欲に先生たちもびっくりです。 4月22日のきゅうしょくは・・・1年2組の給食風景。カリカリとした黒大豆を一粒ひとつぶあじわいながらたべていました。「コーヒーみないなあじ・・・」「ごはんと食べるとおいしい」苦手な児童も奥歯をつかってよくかみながらあじをみつけていました。 4月19日のきゅうしょくは・・・1年生の中には,なま節やふきをはじめて口にする児童もいました。はじめてふきを食べて「鼻がすうっとするかんじ・・・」「にがい・・・でもおいしい」など感想をはなしてくれていました。 4月17日のきゅうしょくは・・・給食時間のクラスの様子を紹介します。 ひまわり学級では,いただきますの前に給食カンレンダーのホルダーについている言葉を「ごんべさんの赤ちゃん」の曲にあわせて担任の先生のギター演奏のもと,みんなでうたっていました。 また,2年2組では,お誕生日の児童に歌と拍手でお祝いをしていました。それぞれに楽しい給食時間を過ごしていました。 4月16日のきゅうしょくは・・・ふんわり卵の親子煮,約860個もの卵をひとつずつ確認しながら調理員さんが割ってくださっていました。安全・安心・おいしい給食のひみつがここにあります。 1年生の給食風景,おかわりの手がどんどんあがっています。 4月15日のきゅうしょくは・・・担任の先生より,ストローの袋の開け方やゴミが散らばらない工夫など,話をしっかり聞きながらもモリモリと味わって食べる1年生,何ともたのもしい姿ですね。 給食がはじまりました・・・1年生はピンクのエプロン・ぼうし・マスクで身支度をして給食の準備をしていました。 2年生は今年から緑色のエプロンです。真新しいエプロンを身につけて緊張気味の給食初日でした。 |
|