京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/25
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今日の給食〜7月19日〜

〜本日の献立〜

・ごはん
・牛乳
・こぎつねちらしの具
・鶏肉と野菜の煮つけ
・小松菜のみそ汁


◇献立紹介◇
こぎつねちらし

昔から油あげがきつねの好物だとか、油あげの色がきつねの毛の色に似ているという説があることから、油あげを使った料理に『きつね』とつけることがあります。
給食では、甘い味つけのきざんだ油あげと、甘ずっぱい味つけのにんじん・しいたけを自分でごはんと混ぜ合わせて食べます。暑いこの時期にさっぱりと食べることができます。


★明日から夏休みですね。
猛暑の日が続きますが、体調に気をつけて過ごしてください。
「給食おいしいよ」の声がまた聞けることを楽しみにしています。



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今日の給食〜7月18日〜

〜本日の献立〜

・麦ごはん
・牛乳
・なすのそぼろあんかけ
・大根葉とひじきの炒め物
・かきたま汁
・ごぼうの炒め煮(中・高等部のみ)


◇献立紹介◇
なすのそぼろあんかけ

なすはインドから伝わったとされている野菜です。丸なす・米なす・小なす等、様々な種類が栽培されています。なすには、体を冷やすはたらきがあるので、暑い夏には積極的に取り入れたい食べ物です。
今日は、なすに油をからませて焼き、だしが効いたそぼろあんと合わせました。おいしく食べて暑い夏を乗り切りましょう。


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今日の給食〜7月17日〜

〜本日の献立〜

・ごはん
・牛乳
・スパイスチキン
・小松菜のソテー
・コーンスープ
・みかんゼリー


◇献立紹介◇
スパイスチキン

スパイスのことを、『香辛料』ともいいます。料理や飲み物に風味をつけるために使います。今日の「スパイスチキン」には疲労回復効果のあるにんにくや、いろいろなスパイスを混ぜ合わせたカレー粉をとり肉にまぶして焼き上げました。夏の暑い時期にぴったりの献立です。


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今日の給食〜7月16日〜

〜本日の献立〜

・タンメン
・牛乳
・にんじんしりしり
・かぼちゃとツナの中華煮
・ヨーグルト(中・高等部のみ)


★新献立★
タンメン

タンメンは、具材とスープを一緒に煮込むのが特徴です。一緒に煮込むことで、具材のうまみがギュッと詰まったおいしいスープになります。味つけはシンプルに塩味です。今日の給食のタンメンは、豚肉、たまねぎ、もやし、キャベツ、にんにくを使っています。スープは、昆布とけずりぶしでとっただし汁にとんこつスープを加えています。味つけは塩の他に、料理酒、砂糖を加えています。「かぼちゃとツナの中華煮」は、「かぼちゃの煮つけ」を中華風にアレンジして作りました。


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今日の給食〜7月12日〜

〜本日の献立〜

・麦ごはん
・牛乳
・鶏肉の韓国風
・小松菜ともやしのナムル
・わかめスープ


◇献立紹介◇
鶏肉の韓国風

韓国の調味料、コチジャンを使って味つけしています。コチジャンは、もち米麹と唐辛子の粉を使って作る発酵調味料です。唐辛子を使っていますがそれほど辛くなく、まろやかな甘みと唐辛子の風味が楽しめます。今日の給食では、油で揚げた鶏肉のささ身に、にんにく、赤ピーマン、たまねぎとコチジャン、さとう、しょうゆを合わせたたれをからめ、仕上げにごまを加えています。


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今日の給食〜7月11日〜

〜本日の献立〜

・ごはん
・牛乳
・豚肉と厚あげのカレー炒め
・大根葉とにんじんのごま油炒め
・トマトと卵のスープ


□食材紹介□
トマト

トマトには、たくさんの種類があります。色は赤色だけでなく黄色や緑色のものがあり、形も丸いものや楕円形のものがあります。西洋には、「トマトの時期に下手な料理はない」ということわざがあります。これは「トマトを使うとどんな料理もおいしく仕上がる」という意味です。トマトには、うまみ成分である「グルタミン酸」「アスパラギン酸」がたくさん含まれていますからです。また、酸味や水分も多く含んでいるため、夏におすすめしたい野菜のひとつです。


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今日の給食〜7月10日〜


〜本日の献立〜

・黒糖コッペパン
・牛乳
・チキンのデミグラスソース煮
・野菜のごまドレッシングあえ
・夏野菜のスープ
・ヨーグルト(中・高等部のみ)


□食材紹介□
ズッキーニ

ズッキーニは、見た目はきゅうりにそっくりですが、実はかぼちゃの仲間です。
名前もイタリア語で「小さなかぼちゃ」という意味があります。ズッキーニにはビタミンB群やビタミンC、カリウムなど、夏バテ予防に大切な栄養素がたくさん含まれているため夏におすすめしたい野菜のひとつです。今日の給食では、「夏野菜のスープ」に使っています。夏に旬をむかえるズッキーニの食感を味わってください。


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今日の給食〜7月9日〜

〜本日の献立〜

・麦ごはん
・牛乳
・たちうおのレモン焼き
・牛肉となすのしぐれ煮
・赤だし
・ひじきの炒り煮(中・高等部のみ)


□食材紹介□
 レモン

さわやかな酸味が人気のレモンには、さまざまなはたらきがあります。まず、強い骨や歯をつくるカルシウムを体に吸収しやすくしてくれます。また魚料理の下ごしらえや調味料に使うと、魚の独特の臭みを和らげてくれます。今日の給食では、「たちうおのレモン焼き」のたれに使いました。さっぱりとしたおいしさを味わってください。


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今日の給食〜7月8日〜

〜本日の献立〜

・ごはん
・牛乳
・豚丼の具
・ほうれん草と切干大根のごまあえ
・かまぼこのすまし汁
・高野どうふの卵とじ(中・高等部のみ)


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今日の給食〜7月5日〜

〜本日の献立〜

・麦ごはん
・牛乳
・はものかば焼き風
・小松菜と油あげのごま酢あえ
・七夕そうめん


★行事献立★
 七夕

7月7日は七夕です。七夕には、五色の短冊に願い事を書いて笹に飾ったり、病気にならず元気に過ごせるようにという願いを込めて、暑い日にも食べやすいそうめんを食べたりする習慣があります。今日の給食は、天の川をイメージして七夕そうめんにオクラを入れました。


東総合の給食掲示板に、願い事や食べたいメニュー、今がんばっていることなど、皆の想いがたくさん集まりました。
皆さんの願いがかないますように★☆
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