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最新更新日:2024/07/25 |
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今日の給食〜7月9日〜
〜本日の献立〜
・麦ごはん ・牛乳 ・たちうおのレモン焼き ・牛肉となすのしぐれ煮 ・赤だし ・ひじきの炒り煮(中・高等部のみ) □食材紹介□ レモン さわやかな酸味が人気のレモンには、さまざまなはたらきがあります。まず、強い骨や歯をつくるカルシウムを体に吸収しやすくしてくれます。また魚料理の下ごしらえや調味料に使うと、魚の独特の臭みを和らげてくれます。今日の給食では、「たちうおのレモン焼き」のたれに使いました。さっぱりとしたおいしさを味わってください。 ![]() 今日の給食〜7月8日〜
〜本日の献立〜
・ごはん ・牛乳 ・豚丼の具 ・ほうれん草と切干大根のごまあえ ・かまぼこのすまし汁 ・高野どうふの卵とじ(中・高等部のみ) ![]() ![]() 今日の給食〜7月5日〜
〜本日の献立〜
・麦ごはん ・牛乳 ・はものかば焼き風 ・小松菜と油あげのごま酢あえ ・七夕そうめん ★行事献立★ 七夕 7月7日は七夕です。七夕には、五色の短冊に願い事を書いて笹に飾ったり、病気にならず元気に過ごせるようにという願いを込めて、暑い日にも食べやすいそうめんを食べたりする習慣があります。今日の給食は、天の川をイメージして七夕そうめんにオクラを入れました。 東総合の給食掲示板に、願い事や食べたいメニュー、今がんばっていることなど、皆の想いがたくさん集まりました。 皆さんの願いがかないますように★☆ ![]() ![]() ![]() 今日の給食〜7月4日〜
〜本日の献立〜
・ごはん ・牛乳 ・親子煮 ・煮びたし ・かぼちゃのみそ汁 ・くきわかめのあっさり煮(中・高等部のみ) ◇食材紹介◇ かぼちゃ 夏に収穫して長く保存がきく、ウリ科の野菜です。 かぼちゃの実のオレンジ色は、「カロテン」という色素です。「カロテン」は体内でビタミンAになり、のどやはなの粘膜を強くし、かぜの予防や目の疲れ、皮ふの感想を防いでくれます。また、皮には食物繊維が多く含まれているので、おなかのそうじをしてくれます。 今日は、みそ汁に入れました。かぼちゃの優しい甘みを感じて食べましょう。 ![]() 今日の給食〜7月3日〜
〜本日の献立〜
・コッペパン ・牛乳 ・大豆とツナのトマト煮 ・ひじきのソテー ・コンソメスープ ・チーズ(中・高等部のみ) □食材紹介□ とうもろこし 旬は夏から秋の初めごろです。 収穫をしたその瞬間が一番甘く、生で食べられるほどです。 「からだの調子を整える」緑の食べ物のなかまで、疲れを回復させる効果があります。また、おなかのそうじをする食物繊維も多く含まれます。さらに、エネルギーのもとになる栄養素も含んでいるため、暑い夏を乗り切るのによい食材です。 今日は『ひじきのソテー』を使っています。 ![]() 今日の給食〜7月2日〜
〜本日の献立〜
・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のさっぱり煮 ・万願寺とうがらしとちくわの炒め物 ・なすとみょうがのみそ汁 ◇食材紹介◇ みょうが しょうがの仲間で、夏においしい野菜です。 かぜや病気から体を守る「ビタミンC」を多く含んでいます。私たちが食べているのは、花がさく前のつぼみの部分です。 今日は、なすといっしょにみそ汁に入れました。 だしのうま味と、みょうがのさわやかな香りを楽しみましょう。 ![]() 今日の給食〜7月1日〜
〜本日の献立〜
・ごはん ・牛乳 ・厚あげのごまみそそぼろ ・酢のもの ・野菜の沢煮わん □食材紹介□ きゅうり ウリ科の野菜です。「からだの調子を整える」緑の食べ物のなかまです。 水分が多く、体温を下げる働きがあるので、暑い夏、体温の調節をするのにたよりになる野菜です。 今日の「酢のもの」に入っています。きゅうりのパリパリした食感を楽しみましょう。 ![]() |
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