京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/25
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今日の給食〜7月9日〜

〜本日の献立〜

・麦ごはん
・牛乳
・たちうおのレモン焼き
・牛肉となすのしぐれ煮
・赤だし
・ひじきの炒り煮(中・高等部のみ)


□食材紹介□
 レモン

さわやかな酸味が人気のレモンには、さまざまなはたらきがあります。まず、強い骨や歯をつくるカルシウムを体に吸収しやすくしてくれます。また魚料理の下ごしらえや調味料に使うと、魚の独特の臭みを和らげてくれます。今日の給食では、「たちうおのレモン焼き」のたれに使いました。さっぱりとしたおいしさを味わってください。


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今日の給食〜7月8日〜

〜本日の献立〜

・ごはん
・牛乳
・豚丼の具
・ほうれん草と切干大根のごまあえ
・かまぼこのすまし汁
・高野どうふの卵とじ(中・高等部のみ)


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今日の給食〜7月5日〜

〜本日の献立〜

・麦ごはん
・牛乳
・はものかば焼き風
・小松菜と油あげのごま酢あえ
・七夕そうめん


★行事献立★
 七夕

7月7日は七夕です。七夕には、五色の短冊に願い事を書いて笹に飾ったり、病気にならず元気に過ごせるようにという願いを込めて、暑い日にも食べやすいそうめんを食べたりする習慣があります。今日の給食は、天の川をイメージして七夕そうめんにオクラを入れました。


東総合の給食掲示板に、願い事や食べたいメニュー、今がんばっていることなど、皆の想いがたくさん集まりました。
皆さんの願いがかないますように★☆
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今日の給食〜7月4日〜

〜本日の献立〜

・ごはん
・牛乳
・親子煮
・煮びたし
・かぼちゃのみそ汁
・くきわかめのあっさり煮(中・高等部のみ)


◇食材紹介◇
かぼちゃ

夏に収穫して長く保存がきく、ウリ科の野菜です。
かぼちゃの実のオレンジ色は、「カロテン」という色素です。「カロテン」は体内でビタミンAになり、のどやはなの粘膜を強くし、かぜの予防や目の疲れ、皮ふの感想を防いでくれます。また、皮には食物繊維が多く含まれているので、おなかのそうじをしてくれます。
今日は、みそ汁に入れました。かぼちゃの優しい甘みを感じて食べましょう。


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今日の給食〜7月3日〜

〜本日の献立〜

・コッペパン
・牛乳
・大豆とツナのトマト煮
・ひじきのソテー
・コンソメスープ
・チーズ(中・高等部のみ)


□食材紹介□
とうもろこし

旬は夏から秋の初めごろです。
収穫をしたその瞬間が一番甘く、生で食べられるほどです。
「からだの調子を整える」緑の食べ物のなかまで、疲れを回復させる効果があります。また、おなかのそうじをする食物繊維も多く含まれます。さらに、エネルギーのもとになる栄養素も含んでいるため、暑い夏を乗り切るのによい食材です。
今日は『ひじきのソテー』を使っています。


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今日の給食〜7月2日〜

〜本日の献立〜

・麦ごはん
・牛乳
・鶏肉のさっぱり煮
・万願寺とうがらしとちくわの炒め物
・なすとみょうがのみそ汁


◇食材紹介◇
みょうが

しょうがの仲間で、夏においしい野菜です。
かぜや病気から体を守る「ビタミンC」を多く含んでいます。私たちが食べているのは、花がさく前のつぼみの部分です。
今日は、なすといっしょにみそ汁に入れました。
だしのうま味と、みょうがのさわやかな香りを楽しみましょう。

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今日の給食〜7月1日〜

〜本日の献立〜

・ごはん
・牛乳
・厚あげのごまみそそぼろ
・酢のもの
・野菜の沢煮わん


□食材紹介□
きゅうり

ウリ科の野菜です。「からだの調子を整える」緑の食べ物のなかまです。
水分が多く、体温を下げる働きがあるので、暑い夏、体温の調節をするのにたよりになる野菜です。
今日の「酢のもの」に入っています。きゅうりのパリパリした食感を楽しみましょう。



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