京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/09/20
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今日の給食〜5月28日〜

〜本日の献立〜

・しょうゆラーメン
・牛乳
・いかのカレー揚げ
・大根葉とにんじんのごま油炒め
・ヨーグルト


◇献立紹介◇
しょうゆラーメン

ラーメンのおいしさの決め手のひとつはスープです。
給食のラーメンのスープは、昆布とけずりぶしでだしをとり、豚骨スープを加えています。
今日はしょうゆラーメンなので、うすくちしょうゆとこいくちしょうゆで味付けしています。しょうゆを2種類使うことで、ほどよい塩分とコクを出しています。かくし味ににんにく、しょうがを加えています。
ゆっくりよく噛んで食べるといろいろな味を見つけることができますよ。



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今日の給食〜5月27日〜

〜本日の献立〜

・麦ごはん
・牛乳
・なま節とたけのこのたき合わせ
・ひじきの煮つけ
・かきたま汁


◇献立紹介◇
「なま節とたけのこのたきあわせ」

なま節は、かつおを蒸すかゆでた後、一回だけ燻製にします。燻製を何回も繰り返すと鰹節になります。
水に調味料を加えてなま節を炊くと、煮汁にうまみがたっぷり出てきます。そのうまみたっぷりの煮汁で、春においしいたけのこやふきを炊きます。なま節も煮汁もむだなく上手に使った料理です。SDGsですね。給食では、たけのこと焼きどうふを炊きました。なま節のうま味と春の味を楽しんでください。


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今日の給食〜5月24日〜

〜本日の献立〜

・ごはん
・牛乳
・豚肉と大豆のみそ炒め
・切干大根とにらのナムル
・卵とレタスのスープ


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今日の給食〜5月23日〜

〜本日の献立〜

・麦ごはん
・牛乳
・たちうおのかば焼き風
・牛肉のしぐれ煮
・小松菜の煮びたし
・キャベツの吉野汁


○春においしい食べ物○
  キャベツ

キャベツは、季節に合わせた品種が作られ、一年中出荷されています。キャベツは、葉が何枚も重なり合って玉のようになっている野菜です。だいたい40〜50枚くらい重なっているそうです。お店に並ぶキャベツは、外側の開いた葉は除かれて、真ん中の丸い部分が売られています。今日は、「キャベツの吉野汁」に入っています。


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今日の給食〜5月22日〜

〜本日の献立〜

・バターうずまきパン
・牛乳
・ベーコンオムレツ
・ひじきのソテー
・コンソメスープ


◇献立紹介◇
ベーコンオムレツ

オムレツはフランス語で、卵料理のことです。フランスから世界に広がり、今はそれぞれの国で独自に進化し、スペインのスパニッシュオムレツや、中国のフーヨーハイなどがあります。日本のオムライスもそのひとつです。今日の給食は、ベーコン、たまねぎ、にんじんの入ったオムレツです。


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今日の給食〜5月21日〜

〜本日の献立〜

・ごはん
・牛乳
・鶏肉と野菜の煮つけ
・小松菜ともやしの土佐酢あえ
・ふのみそ汁


□食材紹介□
切りふ

「切りふ」は、小麦粉に水を加えて練り、でんぷんを洗い流して、取りだしたグルテンに小麦粉を加えて練り、焼いたり煮たりして作られます。今日は、「ふのみそ汁」に入っています。色々な食材のうま味を吸っておいしくなった切りふを味わって食べてください。



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今日の給食〜5月20日〜

〜本日の献立〜

・麦ごはん
・牛乳
・キーマカレー
・野菜のごまドレッシングあえ
・りんごゼリー


◇献立紹介◇
キーマカレー

キーマカレーは、カレーの本場であるインドで誕生したカレーです。「キーマ」には「細かいもの」という意味があります。
今日の給食の「キーマカレー」は、鶏肉のひき肉やコーン、細かく切ったにんじん、たまねぎが入っています。手作りのルーを加えてじっくり煮込み、コクのあるキーマカレーに仕上げました。


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今日の給食〜5月17日〜

〜本日の献立〜

・ごはん
・牛乳
・厚あげのごまみそそぼろ
・大根葉とじゃこの炒め物
・もずくのすまし汁


□食材紹介□
もずく

もずくは糸のように細く、ぬめりがあるのが特徴です。このぬめりは、「フコダイン」という食物せんいの一種で、はだや髪の毛、胃、腸を健康に保ちます。海の中では褐色ですが、熱い湯に通すと緑色に変身します。
今日の給食では、「もずくのすまし汁」に入っています。
つるっとした食感を楽しみましょう。


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今日の給食〜5月16日〜

〜本日の献立〜

・麦ごはん
・牛乳
・油淋鶏
・キャベツとハムの炒め物
・中華コーンスープ


◇献立紹介◇
油淋鶏(ユーリンチー)

油淋鶏は中国料理のひとつです。「油淋」は油をかけるという意味ですが、給食ではたくさんの鶏肉を調理するので、衣をつけて油で揚げています。揚げた鶏肉に、ねぎの香りやしょうがのきいたさっぱりした香味ソースをかけて仕上げました。
揚げた鶏肉のうまみとさっぱりとしたソースの香りを楽しんで食べましょう。


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今日の給食〜5月15日〜

〜本日の献立〜

・ごはん
・牛乳
・豚肉のしょうが煮
・小松菜とひじきの炒め物
・赤だし
・ヨーグルト(中・高等部のみ)


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