最新更新日:2024/05/31 | |
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今日の給食〜5月31日〜
〜本日の献立〜
・しょうゆラーメン ・牛乳 ・じゃがいもとツナのにんにく炒め ・大根葉とにんじんのごま油炒め ・ヨーグルト(中・高等部のみ) 今日の給食〜5月30日〜
〜本日の献立〜
・ごはん ・牛乳 ・あげたま煮 ・ごま酢あえ ・小松菜のみそ汁 ・ひじきの炒り煮(中・高等部のみ) 今日の給食〜5月29日〜
〜本日の献立〜
・麦ごはん ・牛乳 ・キーマカレー ・野菜のドレッシングあえ ・パインゼリー 今日の給食〜5月26日〜
〜本日の献立〜
・ごはん ・牛乳 ・回鍋肉 ・ナムル ・チンゲン菜のスープ ◇食材紹介◇ にら 旬は春から初夏で、緑黄色野菜に分類されています。にらは疲れをとって元気にしてくれる栄養が多く含まれています。にらの強い香りは、にんにくなどと同じ香りの成分です。 にらはとても強く、育てやすい野菜です。葉をかりとっても、また次の新しい葉が伸びて、年に3回くらい収穫ができるそうです。今日はナムルに使用しています。 今日の給食〜5月25日〜
〜本日の献立〜
・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のさっぱり煮 ・小松菜ともやしのごまあえ ・油あげのみそ汁 今日の給食〜5月24日〜
〜本日の献立〜
・ごはん ・牛乳 ・さばのかわり煮 ・煮びたし ・かきたま汁 今日の給食〜5月23日〜
〜本日の献立〜
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・ひじきのソテー ・青菜のスープ ◇食材紹介◇ ひじき ひじきは、海でとれる海藻の仲間です。芽ひじきの形が鹿の尾に似ていることから、漢字で「鹿尾菜」と書きます。ひじきには、お腹の調子を整え、便秘の予防にも役立つ『食物せんい』や、骨や歯を強くしてくれる『カルシウム』、血を作る『鉄』がたっぷり含まれています。成長期の皆さんにはしっかり食べてほしい食材のひとつです。 今日の給食〜5月22日〜
〜本日の献立〜
・麦ごはん ・牛乳 ・三色丼の具 ・高野どうふの煮つけ ・じゃがいものみそ汁 今日の給食〜5月19日〜
〜本日の献立〜
・ごはん ・牛乳 ・プリプリ中華炒め ・はるさめサラダ ・中華コーンスープ ◇食材紹介◇ 春雨 今日の春雨サラダに入っている春雨は、「いものでんぷんから作られるはるさめ」と「緑豆はるさめ」の2つに分けられます。今日のスープに使っているのは、緑豆はるさめです。緑豆はるさめは、緑豆という豆のでんぷんから作られています。いものでんぷんのはるさめと比べて、コシがあり、つるりとした食感が特徴です。食感を確かめながら食べてください。 今日の給食〜5月18日〜
〜本日の献立〜
・麦ごはん ・牛乳 ・肉じゃが(カレー味) ・小松菜とじゃこの炒め物 ・ふのみそ汁 ◇食材紹介◇ しらすぼし いわしの稚魚であるしらすを釜でゆでたものを「釜揚げしらす」、ゆでた後、少し干したものを「しらすぼし」、しっかり干したものを「ちりめんじゃこ」と呼びます。今日は、小松菜とじゃこの炒め物にしらすぼしを使っています。小松菜もしらすぼしもカルシウムが豊富です。成長期の皆さんに欠かせない栄養素です。よく噛んで食べてください。 |
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