京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/08/23
本日:count up1
昨日:87
総数:689206
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

今日の給食〜10月29日〜

 今日の献立

 ・きのこスパゲティ
 ・牛乳
 ・ひじきのソテー(※写真のメニュー名が違います)
 ・ミネストローネ
 ・パンプキンマフィン


 🎃 行事献立 🎃

今日はハロウィン献立です
「ハロウィン」は,秋の収穫を祝う外国のお祭りです。
オレンジ色のかぼちゃをくり抜いて,目,鼻,口をつけた「ジャック・オー・ランタン」を作り,内側に火のついたロウソクを立てて家の前に置きます。家では,かぼちゃを使ったお菓子を作ります。給食でも「ハロウィン」をイメージして,「パンプキンマフィン」をつけています。


画像1

今日の給食〜10月28日〜

今日の献立

・ごはん
・牛乳
・豚肉と高野どうふの炒め物
・ほうれん草のナムル
・にらたまスープ
・いりじゃこ(中・高等部のみ)


□ 食材紹介 □

〜 にら 〜

鮮度のいいにらは,茎はしっかり弾力があり,葉は鮮やかな緑色でつやがあり,葉先がしっかりして,肉厚で幅が広いです。緑色の葉にらのほかに,花にら,黄にらなどがあります。
今日の給食では,にらたまスープに葉にらを使用しています。

画像1

ランチルーム前が華やかになっています

食品加工班の高等部3年生の皆さんが作ってくれた季節の飾りを,給食委員会の皆さんが飾りつけをしてくれました。
ランチルーム前が華やかになりました。

画像1

今日の給食〜10月27日〜

今日の献立


・麦ごはん
・牛乳
・赤魚のソース煮
・小松菜の煮びたし
・れんこん団子汁
・ヨーグルト(中・高等部のみ)


❓ クイズ ❓
今日の団子汁の団子には,サクサクした食感の野菜が入っています。わかるかな?
  1,れんこん 2,たけのこ 3,ごぼう


答えは1,れんこんです。
れんこんには,はだをきれいにしたり,体の抵抗力を高めるビタミンC,おなかのそうじをする食物繊維がたっぷり含まれています。サクサクした食感を楽しんで食べてください。

画像1

今日の給食〜10月26日〜

 今日の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・あげたま煮
 ・大根葉とひき肉の炒め物
 ・ふのみそ汁


□ 食材紹介 □ 

 「 ふ 」

やさしい食感の「ふ」は,小麦粉に水を加えて練り,でんぷんを洗い流して,焼いたり煮たりして作られています。
わたしたちの体の熱や力のもとになる強い味方です。
今日はみそ汁に入っています。色々な食材のうま味を吸っておいしくなった「ふ」を味わってください。

画像1

今日の給食〜10月25日〜

今日の献立

・麦ごはん
・牛乳
・八宝菜
・もずくスープ
・大学いも



◆ 献立紹介 ◆

〜 大学いも 〜

大学いもは,秋が旬のさつまいもを使っています。
油で揚げたさつまいもに,さとうと水を煮つめた甘い蜜をからめて,最後に黒ごまを加えて作ります。



画像1

今日の給食〜10月22日〜

 
 今日の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・和風オムレツ
 ・大根葉とじゃこの炒め物
 ・野菜の沢煮わん


❓ クイズ  ❓

じゃこは,食べ物をはたらきで分けた赤黄緑の3色分けでは,どれに分類されるでしょうか?

1,赤  2,黄  3,緑

こたえは,1の赤です。

じゃこはいわしの赤ちゃんです。
いわしは魚なので,体をつくる赤色の食べ物になります。
「ちりめんじゃこ」や「しらすぼし」など,いろいろな呼び方があり,地域によって違うそうです。今日は,カルシウムが豊富な「じゃこ」と鉄分が豊富な「大根葉」を使った炒め物です。


画像1

今日の給食〜10月21日〜

今日の献立

・麦ごはん
・牛乳
・厚あげとはるさめの炒め物
・ひじきと切干大根のあえもの
・白菜の中華スープ
・牛乳プリン


◆ 献立紹介 ◆

〜白菜の中華スープ〜

今日のスープは,旬の白菜が入った中華スープです。
1,白菜,白ねぎ,もやしの3種類の材料を細く切りました。
2,コクを出すために,ごま油で野菜をサッと炒めています。

チキンスープを塩で味付けし,風味をつけるためにしょうゆを少しだけ入れました。



画像1

今日の給食〜10月18日〜

今日の献立

・麦ごはん
・牛乳
・さばのしょうが煮
・小松菜とささみのごまあえ
・キャベツの吉野汁
・煮びたし(中・高等部のみ)


🐡 さ ば 🐡

「さば」は,日本近海でとれる魚で,昔から食べられてきました。
DHA(ドコサヘキサエン酸)やFPA(エイコタペンタエン酸)という脂肪を多く含み,生活習慣病予防に役立ちます。
さばの旬は秋から冬にかけてで,脂がのりおいしくなります。
今日の給食は,しょうがと三温糖,しょうゆ,料理酒で煮た「さばのしょうが煮」です。




画像1

今日の給食〜10月15日〜

 今日の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・とりめしの具
 ・大根葉と卵の炒め物
 ・ふのすまし汁
 ・フルーツキャロットゼリー


 ❓ クイズ ❓
  
  「牛蒡」
 
 この漢字は何と読むでしょう?

1,ごぼう
2,にんじん
3,れんこん



答えは



1,ごぼう です。

ごぼうの「蒡」は,ごぼうとよく似た草に使われた漢字です。
その植物より大きいため「牛」という漢字を「蒡」の前につけたと言われています。一年中出回っていますが,秋から冬にかけてが旬です。


画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

行事予定

学校だより

学校評価

お知らせ

学校いじめ防止基本方針

学校沿革史

京都市立東総合支援学校
〒607-8122
京都市山科区大塚高岩3
TEL:075-594-6501
FAX:075-594-4214
E-mail: higashi-y@edu.city.kyoto.jp