最新更新日:2024/08/23 | |
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今日の給食〜10月29日〜
今日の献立
・きのこスパゲティ ・牛乳 ・ひじきのソテー(※写真のメニュー名が違います) ・ミネストローネ ・パンプキンマフィン 🎃 行事献立 🎃 今日はハロウィン献立です 「ハロウィン」は,秋の収穫を祝う外国のお祭りです。 オレンジ色のかぼちゃをくり抜いて,目,鼻,口をつけた「ジャック・オー・ランタン」を作り,内側に火のついたロウソクを立てて家の前に置きます。家では,かぼちゃを使ったお菓子を作ります。給食でも「ハロウィン」をイメージして,「パンプキンマフィン」をつけています。 今日の給食〜10月28日〜
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・豚肉と高野どうふの炒め物 ・ほうれん草のナムル ・にらたまスープ ・いりじゃこ(中・高等部のみ) □ 食材紹介 □ 〜 にら 〜 鮮度のいいにらは,茎はしっかり弾力があり,葉は鮮やかな緑色でつやがあり,葉先がしっかりして,肉厚で幅が広いです。緑色の葉にらのほかに,花にら,黄にらなどがあります。 今日の給食では,にらたまスープに葉にらを使用しています。 ランチルーム前が華やかになっています
食品加工班の高等部3年生の皆さんが作ってくれた季節の飾りを,給食委員会の皆さんが飾りつけをしてくれました。
ランチルーム前が華やかになりました。 今日の給食〜10月27日〜
今日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・赤魚のソース煮 ・小松菜の煮びたし ・れんこん団子汁 ・ヨーグルト(中・高等部のみ) ❓ クイズ ❓ 今日の団子汁の団子には,サクサクした食感の野菜が入っています。わかるかな? 1,れんこん 2,たけのこ 3,ごぼう 答えは1,れんこんです。 れんこんには,はだをきれいにしたり,体の抵抗力を高めるビタミンC,おなかのそうじをする食物繊維がたっぷり含まれています。サクサクした食感を楽しんで食べてください。 今日の給食〜10月26日〜
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・あげたま煮 ・大根葉とひき肉の炒め物 ・ふのみそ汁 □ 食材紹介 □ 「 ふ 」 やさしい食感の「ふ」は,小麦粉に水を加えて練り,でんぷんを洗い流して,焼いたり煮たりして作られています。 わたしたちの体の熱や力のもとになる強い味方です。 今日はみそ汁に入っています。色々な食材のうま味を吸っておいしくなった「ふ」を味わってください。 今日の給食〜10月25日〜
今日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・八宝菜 ・もずくスープ ・大学いも ◆ 献立紹介 ◆ 〜 大学いも 〜 大学いもは,秋が旬のさつまいもを使っています。 油で揚げたさつまいもに,さとうと水を煮つめた甘い蜜をからめて,最後に黒ごまを加えて作ります。 今日の給食〜10月22日〜今日の献立 ・ごはん ・牛乳 ・和風オムレツ ・大根葉とじゃこの炒め物 ・野菜の沢煮わん ❓ クイズ ❓ じゃこは,食べ物をはたらきで分けた赤黄緑の3色分けでは,どれに分類されるでしょうか? 1,赤 2,黄 3,緑 こたえは,1の赤です。 じゃこはいわしの赤ちゃんです。 いわしは魚なので,体をつくる赤色の食べ物になります。 「ちりめんじゃこ」や「しらすぼし」など,いろいろな呼び方があり,地域によって違うそうです。今日は,カルシウムが豊富な「じゃこ」と鉄分が豊富な「大根葉」を使った炒め物です。 今日の給食〜10月21日〜
今日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・厚あげとはるさめの炒め物 ・ひじきと切干大根のあえもの ・白菜の中華スープ ・牛乳プリン ◆ 献立紹介 ◆ 〜白菜の中華スープ〜 今日のスープは,旬の白菜が入った中華スープです。 1,白菜,白ねぎ,もやしの3種類の材料を細く切りました。 2,コクを出すために,ごま油で野菜をサッと炒めています。 チキンスープを塩で味付けし,風味をつけるためにしょうゆを少しだけ入れました。 今日の給食〜10月18日〜
今日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・さばのしょうが煮 ・小松菜とささみのごまあえ ・キャベツの吉野汁 ・煮びたし(中・高等部のみ) 🐡 さ ば 🐡 「さば」は,日本近海でとれる魚で,昔から食べられてきました。 DHA(ドコサヘキサエン酸)やFPA(エイコタペンタエン酸)という脂肪を多く含み,生活習慣病予防に役立ちます。 さばの旬は秋から冬にかけてで,脂がのりおいしくなります。 今日の給食は,しょうがと三温糖,しょうゆ,料理酒で煮た「さばのしょうが煮」です。 今日の給食〜10月15日〜
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・とりめしの具 ・大根葉と卵の炒め物 ・ふのすまし汁 ・フルーツキャロットゼリー ❓ クイズ ❓ 「牛蒡」 この漢字は何と読むでしょう? 1,ごぼう 2,にんじん 3,れんこん 答えは 1,ごぼう です。 ごぼうの「蒡」は,ごぼうとよく似た草に使われた漢字です。 その植物より大きいため「牛」という漢字を「蒡」の前につけたと言われています。一年中出回っていますが,秋から冬にかけてが旬です。 |
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