最新更新日:2024/08/23 | |
本日:1
昨日:87 総数:689205 |
今日の給食〜4月30日〜
今日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・ミートローフ ・ほうれん草のソテー ・コンソメスープ ・みかんゼリー 5月5日は「子どもの日」(端午の節句)です。 子どもが元気で丈夫に育ってくれることを願って,こいのぼりをあげ,武者人形を飾ります。 そして「ちまき」や「かしわもち」を食べてお祝いします。 このように季節や人生の節目となる日,お祭り,お盆,お正月などの行事に食べる特別な料理を「行事食」といいます。 行事食には,その時期に旬を迎える食べ物が多く使われます。 そして,健康で心豊かに過ごすために昔の人が考えた知恵や願が込められています。 今日の給食は,子どもの日をお祝いして, 人気メニューの「ミートローフ」です。 好きなものを食べて心豊かになってください。 今日の給食〜4月27日〜
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・ホキの野菜あんかけ ・大根葉のおかか炒め ・赤だし ● 食材紹介 ● み そ 給食には毎日いろいろな汁物が出ます。 今日は豆みそを使ったみそ汁「赤だし」です。 みそ汁のみそは,大豆,米,麦などの穀物と,塩,麹を加えて発酵させて作る発酵食品です。給食では,豆みそと信州みそを使いました。 いろいろなみそや具をいれたみそ汁が登場するので楽しみにしていてください。 今日の給食〜4月23日〜
今日の献立
・イタリアンスパゲティ ・牛乳 ・春野菜のさっぱりツナポテト ・小松菜のスープ 🌷 春においしい食べ物 🌷 春には,みずみずしくて柔らかく, おいしい食べ物がたくさんあります。 〜今日の給食に使っている春においしい食べ物〜 グリーンアスパラガス じゃがいも にんじん たまねぎ キャベツ 「イタリアンスパゲティ」「春野菜のさっぱりツナポテト」「小松菜のスープ」どの献立にも春においしい食べ物が入っています。 見つけながら食べられられたでしょうか。 今日の給食〜4月20日〜
今日の献立
・コッペパン ・牛乳 ・チーズコロッケ ・キャベツとコーンのソテー ・トマトスープ 今日は,入学・進級おめでとう献立です。 新しいお友達も増えて,新しい教室で楽しく給食を食べていることと思います。 今日はお祝いにチーズの入った新しい味の「チーズコロッケ」をひとつずつ手作りしました。給食のコロッケは,香ばしい色に炒ったパン粉をつけ,オーブンで焼いて作っているのでヘルシーです。 今日の給食
〜 給食 豆知識 〜
給食では「ごはん」と「麦ごはん」がでます。 給食室では京都府産の白米を軟飯・粒粥・おもゆの4種類炊いています。 麦ごはんは,白米に大麦を1割まぜたごはんです。 麦は,食物繊維を多く含みます。 麦を白米にまぜて食べることで,食物繊維を手軽に補うことができます。 しっかりよく噛んでたべてくださいね。 |
|