最新更新日:2024/06/07 | |
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今日の給食〜3月23日〜
今日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・とりめしのぐ ・小松菜のチャンプル ・みそ汁 ・ヨーグルト 今年度最後の給食です。 6月8日から給食が始まりました。 大すきな献立はモリモリと,少し苦手な献立は勇気を出して,新しい献立はウキウキしながら食べました。皆さんの食べている様子を見たり,感想を聞くのがとても楽しみでした。4月からも楽しい献立を考えているので楽しみにしていてください。 今日の給食〜3月19日〜
今日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉と大豆の中華煮 ・小松菜とじゃこのゴマ油炒め ・中華コーンスープ ・ひじきの炒り煮(中高等部のみ) ★ 食材紹介 ★ 「 小松菜 」 小松菜の旬は,11月〜3月です。寒さに強く,霜に当たると甘みが増し,葉は柔らかくなり,おいしさがアップします。 東京都江戸川区小松川で作られていたので,「小松菜」という名前になりました。 カルシウム,ビタミン,鉄分を多く含み,かぜの予防に効果があります。 アクが少なく,ゆでずにそのまま調理することができます。今日の給食は炒め物ですが,おひたし,ごまあえ,卵とじ,汁物等いろいろな料理に使えます。 今日の給食〜3月15日〜
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・たちうおのピリカラみそ焼き ・ほうれん草ともやしのごまあえ ・なめこにゅうめん ★給食について振り返ろう★ 〜給食に登場した魚〜 ホキ さわら さけ さば たちうお かれい まぐろ いわし かつお はも たら あじ あかうお 今年も給食にはいろいろな魚が出てきましたね。 好きな魚はいくつありましたか? 今日の給食〜3月3日〜
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・ちらしずしの具 ・切干大根の煮つけ ・菜の花のすまし汁 ・三色ゼリー ・きざみのり 今日はひな祭りです。 給食では,色鮮やかなちらしずし,旬の菜の花が入ったすまし汁,ひしもちの形をした三色ゼリーでお祝いします。三色ゼリーのピンクは桃の花を,白は残雪を,緑は新芽を表しています。雪の下から植物の新芽が芽吹き,桃の花を咲かせる姿を表していると言われています。 今日の給食〜3月1日〜
今日の献立
・カレーうどん ・牛乳 ・ほうれん草と白菜の土佐酢あえ ・さつまいもと大豆のごまからめ ★3月の給食目標★ 『給食についてふりかえろう』 今年の「おばんざい」を思いだしてみましょう! ひじきまめ,きんぴらごぼう,切干しだいこんのにつけ,きんときまめのあまに,こうやどうふのにつけ,にびたし・ごまあえ 昔から食べられてきた「おばんざい」には,みんなの体に必要な栄養がたくさん入っています。 しっかり食べて元気な体をつくりましょう。 今日の給食〜2月26日〜
今日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・がんもどきのあんかけ ・大根葉のおかか炒め ・じゃがいものみそ汁 ★ 献立紹介 ★ がんもどきのあんかけ 「がんもどき」は,「雁」という鳥の肉に味を似せて作ったことから,この名前がついたと言われています。給食のがんもどきは,鶏ひき肉・とうふ・おからや野菜を混ぜ合わせて,食べやすい大きさに丸めたものを油で揚げて作ります。 だしのきいた「あん」をかけて食べましょう。 お昼の放送
毎日給食の時間には,給食委員会が今日の献立の紹介と,○×クイズを出してくれます。今日はその一部をご紹介します。教室も職員室も放送を楽しみにしています。
今日の給食〜2月19日〜
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・たらのゆず風味 ・ふろふき大根 ・ゆばのすまし汁 ★ 献立紹介 ★ 大根をやわらかくゆでて,みそなどをかけて食べる料理を「ふろふき大根」と言います。名前の由来はいくつかあり,その一つを紹介します。 昔,蒸し風呂が好まれ,体に息をふきかけて垢をとる人のことを「風呂吹き」と言いました。熱い大根に息をふきかけて冷ましながら食べる様子が似ていたことから「ふろふき大根」と名づけられたという説です。 今日の給食では,昆布だしでやわらかく煮た大根に,鶏ひき肉と玉ねぎ,赤みそなどの調味料をトロっとなるまで煮込んで作ったみそだれをかけて食べます。 今日の給食〜2月16日〜
今日の献立
・味付けコッペパン ・牛乳 ・鶏肉のデミグラスソース煮 ・ごぼうのサラダ ・ころころ豆のミルクスープ ★ 鶏肉のデミグラスソース煮 ★ 「鶏肉のデミグラスソース煮」のデミグラスソースは,西洋料理の基本のソースで,よく煮込んだ濃厚なソースという意味があります。給食では,油でたまねぎをよく炒め,トマトケチャップ,バーベキューソース,料理酒,しょうゆ,ガーリックパウダーで調味し,ローリエで香りづけをしました。濃厚なソースが鶏肉によく絡まっておいしいよ。 今日の給食〜2月15日〜
今日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・えびととうふのくず煮 ・クーブイリチー ・白菜の吉野汁 ・ほうれん草ともやしの土佐酢あえ(中・高等部のみ) 🦐 え び 🦐 ひと昔前までエビは高級食材でした。エビの天ぷらやフライなどは,まさに「ハレ」の日に食べるごちそうでした。それが大きく変わったのは,エビの輸入が解禁されてからです。 今日は「えびととうふのくず煮」に使用しています。作り方は,けずりぶしでだしをとり,塩としょうゆで味を調え,豆腐を煮ます。その中にゆでたチンゲン菜と料理酒で臭みをとったむきえびを加えて煮ます。最後に水溶き片栗粉,しょうがのしぼり汁を加えて仕上げています。味わって食べてください。 |
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