最新更新日:2024/06/14 | |
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今日の給食〜1月29日〜
今日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉と厚あげのカレー炒め ・大根葉とにんじんのごま油炒め ・白菜の中華スープ ・くきわかめと鶏肉の甘から煮(中・高等部のみ) ≪ 白湯風の白いスープに仕上げました ≫ ☆白湯風においしく仕上げるためのポイント 1 材料は,白い色の野菜(はくさい・しろねぎ・もやし)を集め,細く切りました。 2 味付けは,塩をメインにして,しょうゆは風味づけするために少しだけ入れました。 3 コクを出すために,ごま油で野菜をサッと炒めてから,チキンスープと水を加えて煮ました。 今日の給食〜1月26日〜
今日の献立
・食パン・いちごジャム ・牛乳 ・ボルシチ(京都府産の和牛を使用しています) ・ひじきのソテー ・ほうれん草とベーコンのスープ ☆食材紹介☆ 『サワークリーム』 サワークリームは,生クリームを乳酸菌で発酵させたものです。サワークリームは,独特のさわやかな酸味があり,料理に加えるとコクが増すので,ドレッシングやディップ,お菓子作りなど,いろいろな料理に使われています。 今日のボルシチの仕上げに加え,コクを出しています。味わって食べてください。 今日の給食 1月15日
【今日の献立】
・たぬきうどん ・だいこんばとじゃこのいためもの ・いもぜんざい 今日の給食は「たぬきうどん」です。京都では刻んだ油あげが入ったあんかけうどんを「たぬきうどん」といいます。 |
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