最新更新日:2024/06/03 | |
本日:140
昨日:85 総数:675905 |
今日の給食〜11月12日〜
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・たちうおのかば焼き風 ・ひじきの炒り煮 ・野菜の沢煮わん ・ヨーグルト(中・高等部のみ) ☆11月の給食目標☆ 感謝して食べよう みなさんがいつも食べている肉や魚・野菜・果物には,すべて命があります。私たちは,動物や植物の「命」をいただいて,自分の「命」をつないでいます。しかし,今,日本では,食べられるのに捨てられている食品が,とても多い事が問題になっています。その量は,日本国内で1年間で646万トンと言われています。命をいただいていることに感謝の気持をこめて,「いただきます」と言えたらいいですね。 今日の給食〜11月11日〜
今日の献立
・食パン・いちごジャム ・牛乳 ・チリコンカーン ・ごぼうのサラダ ・ほうれん草とベーコンのスープ ・ヨーグルト(中・高等部のみ) ☆クイズ☆ 「チリコンカーン」ってどこの国の料理? 1. インド 2.ロシア 3.アメリカ 答えは 3,アメリカです。 アメリカで親しまれている家庭料理です。豆と野菜をトマトや香辛料でピリカラに煮込んだ料理です。 今日の給食〜11月10日〜
今日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉と野菜の煮つけ ・小松菜と卵の炒め物 ・にゅうめん ☆食材紹介☆ 「卵」 卵に含まれている栄養素は? 1.たんぱく質 2.脂質 3.ビタミン 4.ミネラル 答え 1〜4全部です。 卵には,たんぱく質,脂質,ビタミン,ミネラルがバランスよく含まれています。卵は,栄養価が高く,1年中安定して購入することができます。 また,いろいろな料理に使うことができるすばらしい食材です。 今日の給食〜11月9日〜
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・さばのたつた揚げ ・ごま酢あえ ・赤だし ・牛肉のしぐれ煮(中・高等部のみ) ☆ことわざ辞典☆ 「ごま」 「ごまかす」「ごまをする」など,「ごま」を使った言葉がありますが,どんな意味かしっていますか?「ごまかす」は,どんな食べ物でもごまを使うと美味しく食べられることから,「人をだます」という意味として使われます。また「ごまをする」は,ごまをすり鉢ですると,すり鉢のあちらこちらにごまがこびりつくことから「あちこちの人にへつらって,自分の利益を計る」という意味で使われます。 今日の給食〜11月6日〜
今日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のねぎソースかけ ・野菜の五目酢きんぴら ・かきたま汁 ☆食材紹介☆ 「ねぎ」 ねぎの旬は,11月から2月です。一年中食べることができますが,この時期に寒さに当てることで甘みが増し,おいしくなります。 ねぎの白い部分は,土の中で育ち,緑の部分は土から出て,太陽の日差しを浴びてのびています。関東では白ねぎ,関西では青ねぎがよく食べられています。それには訳があります。 その訳は, 関東の地層は柔らかく,白い部分をのばすのに適しています。また,強い風が吹くので,のびた青い葉の部分が倒れてしまうことがあるので,白い部分を栽培して食べるようになりました。 関西では,地層が固く,白い部分をのばすのが難しく,地上にのびた青い部分を栽培して食べるようになりました。 今日の給食〜11月5日〜
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・かれいの照り焼 ・焼き豆腐のきのこあんかけ ・豚汁 ☆大豆の変身介☆ 「焼きとうふ」 焼とうふは,かための作った木綿とうふを水切りしてから,ガスなどで焼き目をつけたものです。崩れにくく,味がしみやすいのが特ちょうで,煮物や田楽に使われています。 今日の給食では「焼きとうふのきのこのあんかけ」に使っています。焼き目に注目してください。 今日の給食〜11月4日〜
今日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・キーマカレー ・野菜のマリネ ・パインゼリー ☆献立紹介☆ 「キーマカレー」 みんな大好きなカレーも,入ってる肉で名前が変わります。牛肉はビーフカレー,豚肉はポークカレー,鶏肉はチキンカレーと呼びます。 そして肉を細かくしたひき肉を使ったカレーをキーマカレーと呼びます。 他にも汁気のないドライカレーもあります。今日のカレーは鶏肉のひき肉を使っています。 今日の給食〜10月29日〜
今日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・肉じゃが ・小松菜ともやしのごまあえ ・豆乳のみそ汁 ・金時豆の甘煮(中・高等部のみ) ☆献立紹介☆ 「クイズ」 今日はいつものみそ汁とどこが違うでしょう? 1.牛乳が入っている 2.豆乳が入っている 3.大根おろしが入っている 今日は,ごぼう,人参,しめじ,青ネギをだしで煮込んだものに,給食室でみそと豆乳を加えて仕上げました 答えは2.豆乳 今日の給食〜10月28日〜
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・厚揚げと野菜のおいすたーそーす炒め ・白菜とひき肉の炒め物 ・にらたまスープ ☆秋においしい食べ物☆ 「白菜」 白菜のふるさとは中国で,英語では中国キャベツ(チャイニーズキャベッジ)と言います。日本で白菜栽培が広まったのは,戦争で中国に行った兵隊さんたちが,白菜があまりにおいしかったので,たねをこっそり日本へ持ち帰ったのが始まりだと言われています。白菜はアブラナ科で,かぶ・小松菜・チンゲン菜と同じ黄色い花を咲かせます。 今日の給食〜10月27日〜
今日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・さばのソース煮 ・煮びたし ・しそとひじきのふりかけ ・ふのすまし汁 ☆献立紹介☆ 「しそとひじきのふりかけ」 ひじきをけずりぶしでとっただし汁で柔らかく煮,さとう,みりん,しょうゆで味付けし,赤しそふりかけといりごまを加えて作った手作りのふりかけです。 骨や歯のもとになるカルシウム,体中に酸素を運ぶ鉄がいっぱいのふりかけです。 赤しそのさわやかな風味,ごまの香ばしい香りを楽しんでください。 |
|