京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/30
本日:count up1
昨日:248
総数:675396
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

今日の給食〜1月29日〜

今日の献立


・麦ごはん
・牛乳
・豚肉と厚あげのカレー炒め
・大根葉とにんじんのごま油炒め
・白菜の中華スープ
・くきわかめと鶏肉の甘から煮(中・高等部のみ)



≪ 白湯風の白いスープに仕上げました ≫


☆白湯風においしく仕上げるためのポイント


1 材料は,白い色の野菜(はくさい・しろねぎ・もやし)を集め,細く切りました。

2 味付けは,塩をメインにして,しょうゆは風味づけするために少しだけ入れました。

3 コクを出すために,ごま油で野菜をサッと炒めてから,チキンスープと水を加えて煮ました。



画像1

今日の給食〜1月26日〜

今日の献立


・食パン・いちごジャム
・牛乳
・ボルシチ(京都府産の和牛を使用しています)
・ひじきのソテー
・ほうれん草とベーコンのスープ



☆食材紹介☆ 『サワークリーム』

サワークリームは,生クリームを乳酸菌で発酵させたものです。サワークリームは,独特のさわやかな酸味があり,料理に加えるとコクが増すので,ドレッシングやディップ,お菓子作りなど,いろいろな料理に使われています。
今日のボルシチの仕上げに加え,コクを出しています。味わって食べてください。

画像1

今日の給食  1月15日

【今日の献立】
・たぬきうどん  
・だいこんばとじゃこのいためもの  
・いもぜんざい

今日の給食は「たぬきうどん」です。京都では刻んだ油あげが入ったあんかけうどんを「たぬきうどん」といいます。
画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

行事予定

学校だより

学校教育目標

学校評価

お知らせ

学校いじめ防止基本方針

警報発令時の対応

新規カテゴリ

学校沿革史

京都市立東総合支援学校
〒607-8122
京都市山科区大塚高岩3
TEL:075-594-6501
FAX:075-594-4214
E-mail: higashi-y@edu.city.kyoto.jp