京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/28
本日:count up13
昨日:375
総数:674678
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

今日の給食〜11月30日〜

今日の献立

・ごはん
・牛乳
・鶏肉と大豆の中華煮
・ほうれん草とはくさいのナムル
・中華コーンスープ
・いりじゃこ(中・高等部のみ)


=食材紹介=   「はくさい」

「はくさい」は,一年中食べることができますが,秋から冬が旬で一番おいしいです。

クイズ  寒くなってくると,畑の白菜が,なわで縛られていることがあります。どうしてでしょうか?

1. 抜きやすいようにするため
2. 形をよくするため
3. おいしくするため

答えは,3です。なわで縛って霜が中に当たらないようにし,冬の寒さに当てることで,柔らかく,甘くなります。

画像1

今日の給食〜11月19日〜

今日の献立

・衣笠丼
・牛乳
・切り干し大根の煮つけ
・かまぼこのすまし汁


=大豆の変身=    「油あげ」

油あげは,木綿とうふをうす切りにして水分をきり,油であげたものです。「うすあげ」とも呼ばれています。中まで火が通るように,二度揚げすることが多いです。今日の給食では,「衣笠丼」に使っています。甘辛く炊いた油あげと青ねぎを卵でとじた丼もののことを,
京都では「衣笠丼」と言います。

画像1画像2

今日の給食〜11月19日〜

今日の献立

・バターうずまきパン
・牛乳
・かぼちゃのクリームシチュー
・小松菜のソテー
・フルーツミックス



☆11月の給食目標☆   「感謝して食べよう」

11月23日は勤労感謝の日です。みなさんが毎日食べている食事は,多くの人々の働きや思いによって支えられています。給食もたくさんの人たちによって作られています。

・食材を獲る人 ・食材を育てる人 ・食材を運ぶ人 ・献立を考える人
・調理をする人 ・配膳をしてくれる人 など

画像1

今日の給食〜11月17日〜

今日の献立

・ごはん
・牛乳
・赤魚のかわり煮
・わかめのすまし汁
・牛乳プリン



☆食材紹介☆   「わかめ」

わかめや昆布などの海藻には,食物繊維や鉄,カルシウムなどの栄養がたくさん含まれています。食物繊維はおなかの調子を整えてくれるため,便秘の解消に役立ちます。また,鉄は貧血の予防になり,カルシウムは骨を強くするので,成長期のみなさんには欠かせない食材ですね。今日は,わかめのすまし汁に入っています。味わって食べてください。

画像1

今日の給食〜11月16日〜

今日の献立

・ゆばあんかけうどん
・牛乳
・いかの天ぷら
・金時豆の甘煮
・小松菜のごまあえ



☆大豆の変身☆   「ゆば」

豆乳を加熱するとできる膜が「ゆば」です。大豆にはたんぱく質がたくさん含まれているので,肉や魚を使わないで作る精進料理では,貴重なたんぱく質としてよく使われます。

画像1

今日の給食〜11月12日〜

今日の献立

・ごはん
・牛乳
・たちうおのかば焼き風
・ひじきの炒り煮
・野菜の沢煮わん
・ヨーグルト(中・高等部のみ)


☆11月の給食目標☆   感謝して食べよう

みなさんがいつも食べている肉や魚・野菜・果物には,すべて命があります。私たちは,動物や植物の「命」をいただいて,自分の「命」をつないでいます。しかし,今,日本では,食べられるのに捨てられている食品が,とても多い事が問題になっています。その量は,日本国内で1年間で646万トンと言われています。命をいただいていることに感謝の気持をこめて,「いただきます」と言えたらいいですね。

画像1

今日の給食〜11月11日〜

今日の献立

・食パン・いちごジャム
・牛乳
・チリコンカーン
・ごぼうのサラダ
・ほうれん草とベーコンのスープ
・ヨーグルト(中・高等部のみ)


☆クイズ☆   「チリコンカーン」ってどこの国の料理?

1. インド 2.ロシア 3.アメリカ 

答えは 3,アメリカです。

アメリカで親しまれている家庭料理です。豆と野菜をトマトや香辛料でピリカラに煮込んだ料理です。

画像1

今日の給食〜11月10日〜

今日の献立

・麦ごはん
・牛乳
・鶏肉と野菜の煮つけ
・小松菜と卵の炒め物
・にゅうめん


☆食材紹介☆   「卵」 卵に含まれている栄養素は?

1.たんぱく質 2.脂質 3.ビタミン 4.ミネラル

答え 1〜4全部です。

卵には,たんぱく質,脂質,ビタミン,ミネラルがバランスよく含まれています。卵は,栄養価が高く,1年中安定して購入することができます。
また,いろいろな料理に使うことができるすばらしい食材です。

画像1

今日の給食〜11月9日〜

今日の献立

・ごはん
・牛乳
・さばのたつた揚げ
・ごま酢あえ
・赤だし
・牛肉のしぐれ煮(中・高等部のみ)

☆ことわざ辞典☆   「ごま」

「ごまかす」「ごまをする」など,「ごま」を使った言葉がありますが,どんな意味かしっていますか?「ごまかす」は,どんな食べ物でもごまを使うと美味しく食べられることから,「人をだます」という意味として使われます。また「ごまをする」は,ごまをすり鉢ですると,すり鉢のあちらこちらにごまがこびりつくことから「あちこちの人にへつらって,自分の利益を計る」という意味で使われます。

画像1

今日の給食〜11月6日〜

今日の献立

・麦ごはん
・牛乳
・鶏肉のねぎソースかけ
・野菜の五目酢きんぴら
・かきたま汁

☆食材紹介☆   「ねぎ」

ねぎの旬は,11月から2月です。一年中食べることができますが,この時期に寒さに当てることで甘みが増し,おいしくなります。
ねぎの白い部分は,土の中で育ち,緑の部分は土から出て,太陽の日差しを浴びてのびています。関東では白ねぎ,関西では青ねぎがよく食べられています。それには訳があります。
その訳は,
関東の地層は柔らかく,白い部分をのばすのに適しています。また,強い風が吹くので,のびた青い葉の部分が倒れてしまうことがあるので,白い部分を栽培して食べるようになりました。
関西では,地層が固く,白い部分をのばすのが難しく,地上にのびた青い部分を栽培して食べるようになりました。

画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

行事予定

学校だより

学校教育目標

学校評価

お知らせ

学校いじめ防止基本方針

警報発令時の対応

新規カテゴリ

学校沿革史

京都市立東総合支援学校
〒607-8122
京都市山科区大塚高岩3
TEL:075-594-6501
FAX:075-594-4214
E-mail: higashi-y@edu.city.kyoto.jp