最新更新日:2024/09/26 | |
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今日の給食〜10月21日〜
今日の献立
・コッペパン ・手作りりんごジャム ・牛乳 ・ホキのフライ ・ひじきのソテー ・ポトフ ☆新献立☆ 「手作りりんごジャム」作ってみよう! 〈材料:4人分〉 ○りんご・・・・1/2個 ○水・・・・・・大さじ1.5 ○レモン汁・・・小さじ1 ○さとう・・・・大さじ2 〈作り方〉 1.りんごは1,5cm角に切る 2. レモン汁をしぼる 3. 鍋にりんごを入れ,さとうをふりかけて,りんごから水分を出す。 4. 水を加えて,ふたをして弱火で煮る。 5, りんごが半透明になったら,レモン果汁を加えて、とろっとなるまで煮て仕上げる。 今日の給食〜10月20日〜
今日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・ビビンバ ・じゃがいもの炒め物 ・ビーフンの中華スープ ☆食材紹介☆ 「コチュジャン」 コチュジャンは韓国・朝鮮の調味料です。「コチュ」は朝鮮語でとうがらし,「ジャン」はみそを表す言葉です。もち米と大豆のみそを合わせたものに米麹などを加え,粉とうがらしをまぜて,壺などの容器で熟成させて作ります。 甘味・辛味・うま味がミックスされていて,家庭料理でよく使われています。 今日は,ビビンバに使っています。 今日の給食〜10月19日〜
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・なま節と厚揚げのたき合わせ ・酢の物 ・小松菜のすまし汁 ☆今日の魚は?☆ 「なまぶし」 「生節」は,かつおを蒸したり,ゆでたりした後,少しだけ乾燥させた加工品です。 和食にはかかせないかつお節のなかまです。イノシン酸という「うま味」がでます。そのおいしい煮汁を使って厚あげと三度豆を煮つけました。 好きな給食アンケート実施中!
今週は給食委員会が,好きな給食アンケートを実施しています。1人一枚シールをもらい,投票しています。
今日のお昼の放送で中間発表がありました。 1位カレー 2位肉じゃが 3位しょうゆラーメン でした。 廊下を通る度にグラフの形が変わっています。 投票期間は来週金曜日までです。 今日の給食〜10月15日〜
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・鶏肉の治部煮 ・小松菜とひじきの炒め物 ・豆苗のすまし汁 ・切干大根の煮つけ(中・高等部のみ) ☆献立紹介☆ 「治部煮」 「治部煮」は,石川県の郷土料理です。「治部煮」という名前は,岡部治部衛門という人が,朝鮮から伝えた料理だからという説や,煮ている時に「じぶじぶ」という音がするからという説があります。今日の給食では,鶏肉を使っていますが,江戸時代,石川県のあたりにはカモが多く飛んできたので「治部煮」はカモの肉で作ることが多かったそうです。 今日の給食〜10月14日〜
今日の献立
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・ビーンズオムレツ ・野菜のドレッシングあえ ・オニオンスープ ☆英語クイズ☆ 「ビーンズオムレツ」の「ビーンズ」てなに? 1,たまご 2,豆 3,たまねき 答えは,2の豆です。 「ビーンズ」は英語です。ドイツ語では「ボーネ」,フランス語では「ポワ」,イタリア語では「ファジョーロ」と言います。 豆にはいろいろな種類があり,それぞれに英語の呼び方があります。 今日の給食の「ビーンズオムレツ」に入っている豆は大豆です。 大豆は英語で,「ソイビーンズ」と言います。 今日の給食〜10月13日〜
今日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・家常豆腐 ・大学いも ・わかめスープ ・いりじゃこ(中・高等部のみ) ☆献立紹介☆ 「大学いも」 大学いもは、秋が旬のさつまいもを使っています。油で揚げたさつまいもに,さとうと水を煮つめて作った甘いみつをからめて,最後に黒ごまを加えた料理です。 今日の給食〜10月12日〜
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・赤魚の西京焼き ・高野どうふの卵とじ ・けんちん汁 ・大根葉とにんじんの炒めもの(中・高等部のみ) ☆たべもの語源(ごげん)辞典(じてん)☆ 「けんちん汁」 精進料理のひとつで,本来は肉や魚を加えず,野菜や豆腐を使った汁ものです。鎌倉の建長寺のお坊さんが作ったことにより,けんちん汁という名前がつきました。今日は里芋、ごぼう,人参,みつばの入ったしょうゆ味の汁ものです。 今日の給食〜10月8日〜
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・かれいの煮つけ ・小松菜とささみのごまあえ ・ごぼうの炒め煮 ・卵の吉野汁 今日の給食〜10月7日〜
今日の献立
・味つけコッペパン ・牛乳 ・とうふのミートグラタン ・マセドアンサラダ ・コンソメスープ ☆新献立☆ 「マセドアンサラダ」 「マセドアン」を「マセドワーヌ」ともいい,フランス語で「さいの目切り」という意味です。小さく角切りした野菜をマヨネーズなどで和えた料理です。いろいろな野菜やいもで作ることができるので,家で挑戦してみてください。 今日の給食では,蒸したさつまいも,ゆがいたにんじん,きゅうり,をコロコロとしたさいの目に切り,マヨネーズソースと花かつおで和えて作りました。 また感想を聞かせてください。 |
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