最新更新日:2024/09/27 | |
本日:211
昨日:361 総数:695075 |
今日の給食〜11月19日〜
今日の献立
・衣笠丼 ・牛乳 ・切り干し大根の煮つけ ・かまぼこのすまし汁 =大豆の変身= 「油あげ」 油あげは,木綿とうふをうす切りにして水分をきり,油であげたものです。「うすあげ」とも呼ばれています。中まで火が通るように,二度揚げすることが多いです。今日の給食では,「衣笠丼」に使っています。甘辛く炊いた油あげと青ねぎを卵でとじた丼もののことを, 京都では「衣笠丼」と言います。 今日の給食〜11月19日〜
今日の献立
・バターうずまきパン ・牛乳 ・かぼちゃのクリームシチュー ・小松菜のソテー ・フルーツミックス ☆11月の給食目標☆ 「感謝して食べよう」 11月23日は勤労感謝の日です。みなさんが毎日食べている食事は,多くの人々の働きや思いによって支えられています。給食もたくさんの人たちによって作られています。 ・食材を獲る人 ・食材を育てる人 ・食材を運ぶ人 ・献立を考える人 ・調理をする人 ・配膳をしてくれる人 など 今日の給食〜11月17日〜
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・赤魚のかわり煮 ・わかめのすまし汁 ・牛乳プリン ☆食材紹介☆ 「わかめ」 わかめや昆布などの海藻には,食物繊維や鉄,カルシウムなどの栄養がたくさん含まれています。食物繊維はおなかの調子を整えてくれるため,便秘の解消に役立ちます。また,鉄は貧血の予防になり,カルシウムは骨を強くするので,成長期のみなさんには欠かせない食材ですね。今日は,わかめのすまし汁に入っています。味わって食べてください。 今日の給食〜11月16日〜
今日の献立
・ゆばあんかけうどん ・牛乳 ・いかの天ぷら ・金時豆の甘煮 ・小松菜のごまあえ ☆大豆の変身☆ 「ゆば」 豆乳を加熱するとできる膜が「ゆば」です。大豆にはたんぱく質がたくさん含まれているので,肉や魚を使わないで作る精進料理では,貴重なたんぱく質としてよく使われます。 今日の給食〜11月12日〜
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・たちうおのかば焼き風 ・ひじきの炒り煮 ・野菜の沢煮わん ・ヨーグルト(中・高等部のみ) ☆11月の給食目標☆ 感謝して食べよう みなさんがいつも食べている肉や魚・野菜・果物には,すべて命があります。私たちは,動物や植物の「命」をいただいて,自分の「命」をつないでいます。しかし,今,日本では,食べられるのに捨てられている食品が,とても多い事が問題になっています。その量は,日本国内で1年間で646万トンと言われています。命をいただいていることに感謝の気持をこめて,「いただきます」と言えたらいいですね。 今日の給食〜11月11日〜
今日の献立
・食パン・いちごジャム ・牛乳 ・チリコンカーン ・ごぼうのサラダ ・ほうれん草とベーコンのスープ ・ヨーグルト(中・高等部のみ) ☆クイズ☆ 「チリコンカーン」ってどこの国の料理? 1. インド 2.ロシア 3.アメリカ 答えは 3,アメリカです。 アメリカで親しまれている家庭料理です。豆と野菜をトマトや香辛料でピリカラに煮込んだ料理です。 今日の給食〜11月10日〜
今日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉と野菜の煮つけ ・小松菜と卵の炒め物 ・にゅうめん ☆食材紹介☆ 「卵」 卵に含まれている栄養素は? 1.たんぱく質 2.脂質 3.ビタミン 4.ミネラル 答え 1〜4全部です。 卵には,たんぱく質,脂質,ビタミン,ミネラルがバランスよく含まれています。卵は,栄養価が高く,1年中安定して購入することができます。 また,いろいろな料理に使うことができるすばらしい食材です。 今日の給食〜11月9日〜
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・さばのたつた揚げ ・ごま酢あえ ・赤だし ・牛肉のしぐれ煮(中・高等部のみ) ☆ことわざ辞典☆ 「ごま」 「ごまかす」「ごまをする」など,「ごま」を使った言葉がありますが,どんな意味かしっていますか?「ごまかす」は,どんな食べ物でもごまを使うと美味しく食べられることから,「人をだます」という意味として使われます。また「ごまをする」は,ごまをすり鉢ですると,すり鉢のあちらこちらにごまがこびりつくことから「あちこちの人にへつらって,自分の利益を計る」という意味で使われます。 今日の給食〜11月6日〜
今日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のねぎソースかけ ・野菜の五目酢きんぴら ・かきたま汁 ☆食材紹介☆ 「ねぎ」 ねぎの旬は,11月から2月です。一年中食べることができますが,この時期に寒さに当てることで甘みが増し,おいしくなります。 ねぎの白い部分は,土の中で育ち,緑の部分は土から出て,太陽の日差しを浴びてのびています。関東では白ねぎ,関西では青ねぎがよく食べられています。それには訳があります。 その訳は, 関東の地層は柔らかく,白い部分をのばすのに適しています。また,強い風が吹くので,のびた青い葉の部分が倒れてしまうことがあるので,白い部分を栽培して食べるようになりました。 関西では,地層が固く,白い部分をのばすのが難しく,地上にのびた青い部分を栽培して食べるようになりました。 今日の給食〜11月5日〜
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・かれいの照り焼 ・焼き豆腐のきのこあんかけ ・豚汁 ☆大豆の変身介☆ 「焼きとうふ」 焼とうふは,かための作った木綿とうふを水切りしてから,ガスなどで焼き目をつけたものです。崩れにくく,味がしみやすいのが特ちょうで,煮物や田楽に使われています。 今日の給食では「焼きとうふのきのこのあんかけ」に使っています。焼き目に注目してください。 |
|