最新更新日:2024/09/26 | |
本日:5
昨日:361 総数:694869 |
今日の給食〜10月23日〜
今日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・あげたま煮 ・大根葉とじゃこの炒め物 ・もずくのみそ汁 ・ ☆食材紹介☆ 「もずく」 もずくは,海藻の仲間です。沖縄の言葉では,「スヌイ」とも呼ばれています。沖縄などの温かい浅い海で育ちます。他の海藻にくっつくことから「藻付く」という名がついたといわれ,漢字では「藻付く」と書きます。 日本で食べられているもずくの95%以上が沖縄県産もずくで,約90%が養殖ものです。表面がぬるぬるとしていて強い粘りが特徴の食感です。 このぬるぬるの部分に体に良い成分が多く含まれています。 今日の給食〜10月22日〜
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・八宝菜 ・ナムル ・チンゲン菜のスープ ・ヨーグルト ☆献立紹介☆ 「八宝菜」の名前の由来 八宝菜は,中国の料理です。肉や魚介類,いろいろな野菜など,たくさんの材料を使います。 「八宝菜」という名前の由来は,いくつかあり,その中の一つを紹介します。 昔,中国の宮廷の料理人が,自分たちの食事として,余った材料を使って作っていた料理が,とてもおいしいと評判になりました。 その噂を聞いたお妃様が食べてみると,評判通り大変おいしかったそうです。余りものを使って作った料理だったので名前がありませんでした。そこでお妃様は,たくさんの宝物をあつめて作ったかのようにおいしいおかずなので,「八宝菜」という名前をつけたそうです。 中国では,「八」は「たくさん」,「菜」は「おかず」という意味があります。 給食の「八宝菜」も「たくさんの宝を集めたようにおいしいおかず」に出来上がっているとうれしいですね 今日の給食〜10月21日〜
今日の献立
・コッペパン ・手作りりんごジャム ・牛乳 ・ホキのフライ ・ひじきのソテー ・ポトフ ☆新献立☆ 「手作りりんごジャム」作ってみよう! 〈材料:4人分〉 ○りんご・・・・1/2個 ○水・・・・・・大さじ1.5 ○レモン汁・・・小さじ1 ○さとう・・・・大さじ2 〈作り方〉 1.りんごは1,5cm角に切る 2. レモン汁をしぼる 3. 鍋にりんごを入れ,さとうをふりかけて,りんごから水分を出す。 4. 水を加えて,ふたをして弱火で煮る。 5, りんごが半透明になったら,レモン果汁を加えて、とろっとなるまで煮て仕上げる。 今日の給食〜10月20日〜
今日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・ビビンバ ・じゃがいもの炒め物 ・ビーフンの中華スープ ☆食材紹介☆ 「コチュジャン」 コチュジャンは韓国・朝鮮の調味料です。「コチュ」は朝鮮語でとうがらし,「ジャン」はみそを表す言葉です。もち米と大豆のみそを合わせたものに米麹などを加え,粉とうがらしをまぜて,壺などの容器で熟成させて作ります。 甘味・辛味・うま味がミックスされていて,家庭料理でよく使われています。 今日は,ビビンバに使っています。 今日の給食〜10月19日〜
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・なま節と厚揚げのたき合わせ ・酢の物 ・小松菜のすまし汁 ☆今日の魚は?☆ 「なまぶし」 「生節」は,かつおを蒸したり,ゆでたりした後,少しだけ乾燥させた加工品です。 和食にはかかせないかつお節のなかまです。イノシン酸という「うま味」がでます。そのおいしい煮汁を使って厚あげと三度豆を煮つけました。 好きな給食アンケート実施中!
今週は給食委員会が,好きな給食アンケートを実施しています。1人一枚シールをもらい,投票しています。
今日のお昼の放送で中間発表がありました。 1位カレー 2位肉じゃが 3位しょうゆラーメン でした。 廊下を通る度にグラフの形が変わっています。 投票期間は来週金曜日までです。 今日の給食〜10月15日〜
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・鶏肉の治部煮 ・小松菜とひじきの炒め物 ・豆苗のすまし汁 ・切干大根の煮つけ(中・高等部のみ) ☆献立紹介☆ 「治部煮」 「治部煮」は,石川県の郷土料理です。「治部煮」という名前は,岡部治部衛門という人が,朝鮮から伝えた料理だからという説や,煮ている時に「じぶじぶ」という音がするからという説があります。今日の給食では,鶏肉を使っていますが,江戸時代,石川県のあたりにはカモが多く飛んできたので「治部煮」はカモの肉で作ることが多かったそうです。 今日の給食〜10月14日〜
今日の献立
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・ビーンズオムレツ ・野菜のドレッシングあえ ・オニオンスープ ☆英語クイズ☆ 「ビーンズオムレツ」の「ビーンズ」てなに? 1,たまご 2,豆 3,たまねき 答えは,2の豆です。 「ビーンズ」は英語です。ドイツ語では「ボーネ」,フランス語では「ポワ」,イタリア語では「ファジョーロ」と言います。 豆にはいろいろな種類があり,それぞれに英語の呼び方があります。 今日の給食の「ビーンズオムレツ」に入っている豆は大豆です。 大豆は英語で,「ソイビーンズ」と言います。 今日の給食〜10月13日〜
今日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・家常豆腐 ・大学いも ・わかめスープ ・いりじゃこ(中・高等部のみ) ☆献立紹介☆ 「大学いも」 大学いもは、秋が旬のさつまいもを使っています。油で揚げたさつまいもに,さとうと水を煮つめて作った甘いみつをからめて,最後に黒ごまを加えた料理です。 今日の給食〜10月12日〜
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・赤魚の西京焼き ・高野どうふの卵とじ ・けんちん汁 ・大根葉とにんじんの炒めもの(中・高等部のみ) ☆たべもの語源(ごげん)辞典(じてん)☆ 「けんちん汁」 精進料理のひとつで,本来は肉や魚を加えず,野菜や豆腐を使った汁ものです。鎌倉の建長寺のお坊さんが作ったことにより,けんちん汁という名前がつきました。今日は里芋、ごぼう,人参,みつばの入ったしょうゆ味の汁ものです。 |
|